Российская газета

17 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЮ Медведь
    Все таки Советской инженерной школе до сих пор нет равных в мире.Летящие по волнам...
  • Владимир Сергеев
    по поводу *** не установленные лица в Не установленном месте....*** Ну прям как в деле Платошкина ... почерк точно та...За что Виктор Мед...
  • Елена Бреслова
    а собственно чем дворняжки хуже? ни одно животное не виновато в своей судьбе - только человекКто гонит породис...

Цирковых животных будут отправлять на "пенсию" в сафари-парк Крыма

Цирковых животных будут отправлять на "пенсию" в сафари-парк Крыма

Две слонихи Магда и Джейн прибыли в Крым в середине весны, после того как устроили потасовку на арене казанского цирка прямо во время представления. В результате инцидента владельцы животных - польский цирк, приняли решение навсегда снять слоних с представлений. Тогда по соглашению с Росгосцирком животных, которым уже по 50 лет, передали в "Тайган", где они и встретят слоновью пенсию. В Крыму для них построили огромный вольер - площадью больше, чем весь ялтинский зоопарк "Сказка", да еще и с собственным озером. В первый же день Джейн с удовольствием принимала ванны на фоне крымских гор и даже ныряла. Магда пока с опаской подходит к воде, но хозяин "Тайгана" уверен, что страх скоро пройдет.

- Получить слонов было моей давней мечтой, к которой я долго шел, - рассказал Олег Зубков. - Поэтому, проектируя "Тайган", мы заложили в проект этот слоновник, который сегодня открыли. Уже принято решение об увеличении парка "Таган" на 50 гектаров. И на новой территории мы строим большой питомник для слонов, рассчитанный на 10 животных, где они смогут не только жить, но, я надеюсь, и размножаться.

"Тайган", рассказал Зубков, уже ведет переговоры на азиатских рынках о покупке животных. Кроме того, в европейских цирках с недавнего времени запрещены выступления со слонами, так что животные оттуда также могут приехать в Крым.

Тем временем у Магды и Джейн уже есть и летний, и зимний вольеры. В зимнем теплом помещении установлены инфракрасные обогреватели, камеры видеонаблюдения, за ними закреплен персональный уборщик. К слову, каждое животное в день съедает около 300 килограммов растительной пищи и выпивает столько же литров воды. В день открытия летнего вольера для слонов Олег Зубков подписал меморандум с Росгосцирком о приеме всех отслуживших на арене животных.

- Для этих целей у нас есть питомник в Подмосковье, - рассказал генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков. - Но там маленькие помещения. Когда мы увидели, какие вольеры в парке "Тайган", какой здесь уход за животными, то конечно мы обрадовались такому сотрудничеству. Для слонов, например, лучше условия можно найти только в Таиланде, где они живут в естественной для них среде. У нас в стране ничего подобного нет больше нигде.

Помимо расширения "Тайгана", рассказал Олег Зубков, будет увеличена площадь и ялтинского зоопарка "Сказка". Рядом с сафари-парком Зубков намерен построить парк развлечений "Крымский Колизей". Земля для этих больших проектов уже оформлена, и в этом лично помогал глава Крыма Сергей Аксенов.

- Я могу дружить со львами и слонами, но с чиновниками не уживаюсь, - пошутил Зубков. - Спасибо главе Крыма, что он помог мне решить эту проблему.

А вот от проекта ландшафтного парка "Суворовский" пришлось отказаться. После того, как трасса "Таврида" разделила надвое поле у подножия Белой скалы, он потерял перспективу. Также остается без движения задуманный много лет назад парк тигров. Создать его планировалось на площади 14 гектаров в одном из отработанных карьеров под Севастополем. Увы, пока ни один губернатор города не смог оказать содействие этому проекту, хотя он мог бы существенно увеличить поголовье исчезающего сегодня вида амурского тигра.

 

Ссылка на первоисточник
Экс-бойфренд Мишель Андраде Ломакин умилил снимком с "любимой" на руках: "Вол...

Картина дня

наверх