Российская газета

17 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин3 марта, 16:43
    В Китае обучают будущих стюардесс боевым искусствам. По окончании обучения, проходит экзамен. Будущая стюардесса долж...Экипажи самолетов...
  • Влад Владимиров25 февраля, 20:19
    Пора бы, наверное, уже с этим паяцем там заканчивать. А то он не неадекватного дебила начинает смахивать.(((На Украине готовя...
  • Влад Владимиров25 февраля, 20:12
    Проныр, к большому сожалению, в торговле ещё, увы, полным полно... Такое поведение они считают нормой... При чем уже ...В России огромный...

Госдума одобрила создание единой базы данных медосмотров

Госдума одобрила создание единой базы данных медосмотров

Сведения о медосмотрах и о наличии заболеваний будут входить в новую федеральную информационную систему. При этом медицинские книжки предполагается вести не только в печатной, но и в электронной форме.

Медосмотры при этом станут обязательными для иностранных граждан и лиц без гражданства, которые хотят получить вид на жительство, разрешение на работу или трудовой патент в РФ. Процедуру можно будет пройти только в государственном или муниципальном учреждении. При получении вида на жительство медосмотр нужно будет пройти до подачи заявления. А претендентам на работу в России - в течение 30 дней после получения разрешения, иначе документ аннулируется.

В частности, мигрантов будут проверять на наличие ВИЧ, наркозависимости и опасных инфекционных заболеваний. По результатам медосмотра предлагается выдавать сертификат, а информацию - вносить в упомянутую единую систему. Авторы законопроекта поясняли, что Россия - привлекательный регион для миграции, но граничит со странами, где заболеваемость, например, туберкулезом - одна из самых высоких в мире.

Информация санитарно-эпидемиологического характера важна для медиков и поможет принять грамотные управленческие решения, заявил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Большие данные, пояснил парламентарий, помогут системе здравоохранения лучше контролировать ситуацию, маршрутизировать потоки пациентов и лекарственных препаратов, анализировать бюджеты и строить прогнозы.

По его словам, при создании нормативной базы для таких решений нужно отдельно прописывать вопросы защиты персональных данных и защиту информационных систем, как это было сделано в случае с законом о телемедицине.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх