На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 027 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Максим Маркин
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Максим Топилин рассказал о доплатах к пенсии и социальных контрактах

Максим Анатольевич, когда начнется пересчет размера социальных доплат к пенсии?

Максим Топилин: Уже начинаем. В Думе в первом чтении закон принят. За апрель мы должны переналадить систему Пенсионного фонда, чтобы произвести перерасчет всем, кому это положено. Хотя, по проекту закона, который внесен, срок до 1 июля, но мы все-таки исходим из того, чтобы в майские выплаты с майскими пенсиями возврат доплат уже пошел пенсионерам.

А как работает эта система сейчас?

Максим Топилин: Есть люди, у которых пенсия ниже прожиточного минимума (ПМ), и есть норма закона, по которой человек не может получать ниже, чем ПМ по региону. Соответственно, разница между пенсией и прожиточным минимумом и есть социальная доплата. Что происходило до настоящего времени. Например, если пенсия у человека 7 тысяч рублей, а прожиточный минимум 9, значит, доплата 2 тысячи. С 1 января пенсию проиндексировали, и теперь она 7,5 тысячи, а раз ПМ остался 9 тысяч, значит, доплата стала 1,5.

Получается, что пенсия увеличилась, а доплата на ту же сумму уменьшилась?

Максим Топилин: В том-то и проблема. Теперь закон будет работать иначе. Индексация будет начисляться сверх прожиточного минимума. Человек получит и 2 тысячи доплаты, которые получал, и 500 рублей надбавки, как индексацию к пенсии.

Значит, проблема решена?

Максим Топилин: Уверен, что да. Мы сейчас смотрим, как состыковать с бюджетом, поскольку с мая начнем осуществлять выплаты, а потом нужно будет внести изменения в закон о бюджете с тем, чтобы до конца года обеспечить полное финансирование. Предварительно посчитали, что потребуется около 20 миллиардов рублей. К сожалению, у нас еще много пенсионеров, которые живут на уровне прожиточного минимума. Вот они-то в первую очередь и будут получать денег чуть выше ПМ на уровне индексации. Каждый год эта схема будет воспроизводиться, чтобы не схлопывать доплату, а выплачивать индексацию сверх прожиточного минимума.

Наиболее сложная задача - сбережение населения и стимулирование демографической политики. Каковы пути ее решения?

Максим Топилин: Это в первую очередь рост рождаемости. Точнее, увеличение суммарного коэффициента (СКР) - среднее число рождений у одной женщины за ее репродуктивную жизнь. Понимая, что происходило в стране с рождаемостью в советское время, а также кризис 90-х годов, мы знали, что с 2012 года наступит снижение. Для понимания приведу несколько цифр. В середине 2000-х гг. СКР составлял 1,3., а на рубеже 2015-2016 гг. благодаря принятым мерам со стороны государства смогли достичь коэффициента 1,75. Но в 2017 году снова началось снижение до 1,62, а в прошлом году, по предварительным данным Росстата, до 1,59. Для сравнения скажу, что в странах Европы суммарный коэффициент рождаемости ниже, чем в России, и составляет всего 1,3-1,4. Во Франции, Англии и Норвегии чуть выше, чем в других странах Европы. Основная проблема в России, что снижается количество женщин репродуктивного возраста и, соответственно, девочек, которые родились и в ближайшие годы родятся. Их станет на треть меньше к 2033-2035 гг. Задача государства - повлиять на этот процесс с помощью тех инструментов, которые есть, и выстроить действия таким образом, чтобы к 2024 году суммарный коэффициент рождаемости восстановился до уровня 1,7.

Демография - это не только рождаемость, но еще и смертность…

Максим Топилин: Еще одна задача, поставленная президентом, к 2024 году выйти на естественный прирост населения. Когда рождаемость выше смертности. Нам с коллегами из Минздрава необходимо сделать все возможное, чтобы смертность снижалась более высокими темпами. В первую очередь, потому, что как уже говорил, абсолютное количество рождений будет ниже. Чтобы выйти на естественный прирост, который у нас был с 2014 по 2016 г. Тогда за 3 года плюс 100 тыс. человек. Это означает, что такого результата можно достичь.

Есть и такая задача - увеличить выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы с 5,5 до 10 тысяч рублей. А сколько эта инициатива будет стоить в масштабах страны?

Максим Топилин: Выплаты начнутся с 1 июля, и это будет 13 миллиардов. В следующем году сумма составит 26 миллиардов.

Теперь закон будет работать иначе. Индексация будет начисляться сверх прожиточного минимума

Уровень бедности в стране необходимо снизить в два раза к 2024 году, ведь сегодня за чертой бедности живут около 19 млн человек. Назовите способы, как это сделать?

Максим Топилин: В последнее время до 13% увеличилось количество населения, которые живут за чертой бедности. Но даже в самые хорошие времена, при хороших темпах роста в 2000-е годы у нас никогда ниже 6% уровень бедности не опускался. Чтобы добиться поставленной президентом задачи, нам необходимо работать с новыми инструментами. Бедность в стране должна сократиться благодаря реализации национальных проектов. Со следующего года мы запускаем программу софинансирования социальных контрактов в субъектах. Один из национальных проектов, "Безопасные дороги", включает в себя строительство дорог, а это новые рабочие места, и заработные платы в этом секторе средние и выше средних. Например, программа развития экспорта - это тоже развитие отраслей, это новые финансовые возможности предприятий и тоже дополнительные рабочие места. В ближайшее время изменения в лучшую сторону будут наблюдаться во всех областях. Но для того чтобы выйти на снижение уровня бедности в 2 раза, необходимо применять социальные технологии, потому что естественным способом он в 2 раза не снизится. Сейчас мы начали реализовывать пилотные проекты в 8 субъектах. Важно, что теперь на уровне регионов мы сможем "дойти" до каждой семьи и понять, в чем причина бедности и как семье с помощью социального контракта помочь.

Насколько существенно в разных регионах различаются потребности и проблемы населения?

Максим Топилин: Очень различаются. Одно дело Северный Кавказ, другое дело Дальний Восток. Есть регионы, в которых имеется большое количество нелегальных доходов. Например, Краснодарский край и Крым. Там большая часть доходов уходит из-под налогообложения. Туда приезжают туристы, и есть частный сектор, который пока никак не регулируется. Что касается Москвы, то могу сказать, что здесь безработицы практически нет и уровень бедности низкий. Для каждого региона требуются разные меры. Президент в Послании говорил, что нужно, чтобы люди получали различные социальные выплаты без большого количества справок. Необходимо упростить систему. Где-то это сделать возможно, а где-то можно только уменьшить количество справок, обращаясь к данным, которые имеются в других органах. Есть регионы, которые это уже сделали. Тот же Татарстан, Москва. У них больше возможностей и они больше этому уделяют внимания.

Какие основные цели федерального проекта "Старшее поколение"?

Максим Топилин: Это часть национального проекта "Демография". Нам необходимо по-новому выстроить систему социального обслуживания и улучшить жизнь и быт пожилых людей. Например, для жителей сел и отдаленных от медицинских центров мест организовывается специальный транспорт, чтобы пожилые люди могли пройти углубленную диспансеризацию, ведь не каждый может добраться самостоятельно. Расширяем услуги паллиативной помощи. Минздрав развивает такое важное направление, как развитие геронтологических служб, и активно готовит специалистов в этой области. В этот же проект входит программа переобучения предпенсионеров. В течение 6 лет в рамках нацпроекта пройдут обучение 450 тысяч человек старшего возраста на уровне мирового стандарта при участии Союза "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы (Worldskills Russia)". Для реализации проекта средства в регионы уже направлены. На данный момент уже порядка трех миллионов пенсионеров сели за парты, несмотря на то, что проект только начинает стартовать. Для лиц старшего возраста это крайне важно, ведь с учетом цифровых технологий мир меняется и зачастую людям бывает сложно адаптироваться в новых условиях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх