На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

16 980 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория
    Молодец тогда Марк был. В итоге получил бронзу Командника.Марк Кондратюк ст...
  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...

Госдума в феврале планирует рассмотреть проект об ужесточении наказания за пытки

"Мы планируем его поставить на первое чтение в феврале", - сказал он, добавив, что ко второму чтению в законопроект могут быть внесены поправки. По словам главы комитета, есть конкретные предложения от правозащитников.

При этом вопрос о том, нужна ли уголовная ответственность за психологическое насилие, пока не решен, добавил Крашенинников.

Ранее с этой идей выступила первый зампред того же комитета Госдумы Ирина Панькина.

"Сейчас анализируем все эти истории, - сказал Крашенинников. - Я считаю, что если мы этот закон примем, это будет большой шаг вперед".

Законопроект расширяет понятие "пытки" и ужесточает наказание за их применение. Его соавтором вместе с Крашенинниковым выступил глава аналогичного комитета Совфеда Андрей Клишас.

Расширяется само понятие "пытка" - оно будет включать в себя запугивание с целью контроля над личностью. Именно оно было основной целью применения пыток в последних громких скандалах в системе ФСИН России, объясняли авторы.

За пытки, проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний или запугивания, законопроект предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет. Такие преступления переходят в разряд особо тяжких. Это увеличивает срок давности по таким деяниям, что позволит эффективнее реализовать принцип неотвратимости наказания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх