Российская газета

17 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    А что там есть ещё что вырубать? Уж много лет косят всё подчистую .Абрамченко: Сибир...
  • Россиянин
    Мы с женой кажется переболели в декабре прошлого года. Сначала я заболел, через 2 дня у жены поднялась температура до...Чем коронавирус д...
  • Nikolay Kuchkov
    Задача у единой россии распылить голоса по псевдопартиям и по-прежнему получить большинство в Думе,с каждым разом всё...В России началась...

Ученые прорабатывают вариант трехкратного введения вакцин против COVID-19

Ученые прорабатывают вариант трехкратного введения вакцин против COVID-19

Он пояснил в интервью "Интерфаксу", что необходимость схемы с применением введения трех доз вакцины будет оцениваться по результатам клинических испытаний. В первую очередь, такая схема может быть показана для пожилых и людей, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе, и с ослабленной иммунной системой.

"Если предварительные итоги клинических исследований покажут, что для пожилых трехкратная вакцинация будет эффективней, то, ориентировочно, к сентябрю, это будет внесено в инструкцию по применению вакцины", - сказал Ишмухаметов. предполагается, что такие исследования начнутся в июне - с участием добровольцев старше 60 лет.

Глава Центра Чумакова также рассказал, что при испытаниях вакцины опробовались несколько вариантов ее применения - варьировался интервал между первой и второй прививками - 14 и 21 день, а также исследовалось и 3-х кратное введение.

"В ближайшее время, в июне, мы планируем официально увеличить интервал между дозами до 21 дня. Это связано не только с удобством применения вакцины на местах, стандартизацией прививочных манипуляций, но и данными доклинических исследований, которые показали, что с увеличенным интервалом введения вакцины иммунитет развивается более активно", - уточнил Ишмухаметов.

Ранее о возможном введении дополнительной третьей дозы при вакцинации против COVID-19 заявляли и представители разработавшего эту вакцину ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора. О начале клинических испытаний по троекратному введению вакцины "ЭпиВакКорона" сообщил один из ее создателей, заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора Александр Рыжиков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх