На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Ищу следы прадеда, камердинера императора Александра Второго...

Уважаемая редакция!

Мои российские друзья сказали мне, что журнал "Родина" публикует материалы из домашних архивов. Может быть, вам будет интересна история моего прадеда Степана Ивановича Подтягина. Я была бы рада написать о нем подробные воспоминания, но, к сожалению, вспоминать мне просто нечего. Ведь я узнала о нем совсем недавно. Но и эти немногие сведения, мне кажется, могут заинтересовать читателей.

Дедушка, мама, папа и я. Август 1924 года. Фото: из личного архива

Мой Харбин

Сама я родилась в 1923 году в Харбине. Родители попали туда, как тогда говорилось, с беженской волной и о прошлой своей жизни со мной почти никогда не говорили. О папе, Льве Николаевиче Канабееве, я знала только, что раньше он был офицером Конно-Гренадерского полка, а его родители были помещиками из татарской знати. Мама, урожденная Анна Михайловна Подтягина, в пять лет потеряла мать, воспитывалась мачехой, француженкой из хорошей военной семьи. Во время Первой мировой войны была на фронте сестрой милосердия и даже заведующей-администратором Военно-Полевого поезда, созданного Пуришкевичем. Ее отца и моего деда Михаила Степановича Подтягина я, конечно, не помню: мне было три года, когда он умер. Но помню, как горевала мама, и все годы, пока мы были в Харбине, регулярно ездила на кладбище на извозчике. А я с ней.

От деда в семье остались его фотографии. А от прадеда - ничего.

Дедушка, мама, папа и я. Август 1924 года. Фото: из личного архива

Звонок в Астрахань

Весной 1950 года мы уехали из Харбина в Европу. Рассказывать про мою дальнейшую жизнь - журнала не хватит. Скажу только, что уже много лет живу в Канаде. Мой муж - англичанин, сын профессора и сам профессор. Все его родственники очень интересуются своими предками, нашли много документов и фотографий. Мне было обидно, что у меня ничего такого нет. И когда в России открылись архивы, я стала искать.

Сделала запрос в Российский государственный исторический архив о Канабеевых, папиной семье. Получила много интереснейших материалов. Вдохновленная этим успехом, я решила начать поиск по маминой линии. Помогла сохранившаяся домашняя реликвия - серебряные чайник, молочник и сахарница, когда-то подаренные моему дедушке. И на них надпись: "Глубокоуважаемому Михаилу Степановичу Подтягину на добрую память - от благодарных служащих Астраханской Губернской Типографии. 25-V-1909".

И вот я нашла в интернете Астраханскую типографию. Набрала телефонный номер. И снова удача! Выслушав меня, трубку передали аспирантке, которая для своей диссертации работала в архивах типографии и интересовалась именно началом XX века. Когда я ее спросила, знакомо ли ей имя Подтягин, она быстро и весело ответила:

"Сын камердинера? Камердинера Александра Второго? Конечно! Вот тут у меня даже есть бумаги, им от руки написанные!"

Можете представить мои чувства, когда я услышала, кем был мой прадед...

Офицер лейб-гвардии Конно-гренадерского полка Лев Канабеев.

Бесценный конверт

Я снова обратилась в РГИА и запросила информацию об обоих Подтягиных - и дедушке, и прадеде-камердинере. И долго ли, коротко ли - получила большой заказной конверт с копиями запрошенных документов. Почти 50 страниц! Большинство из них - про деда, о котором у меня все-таки была информация от мамы. И восемь страниц - Формулярный список прадеда Степана Ивановича Подтягина, где каждая строчка для меня была на вес золота.

В Формулярном списке не указывается имя его родителей, и, главное, нет даты рождения. Но угадать год можно, поскольку в самом первом столбце прадед обозначен как ХII КЛАССА СТЕПАН ИВАНОВИЧ ПОДТЯГИН КАМЕРДИНЕР КОМНАТ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ПЯТИДЕСЯТИ ВОСЬМИ ЛЕТ...

Если учесть, что Формулярный список был подписан в сентябре 1879 года, то Степан родился в 1821-м. То есть был на три года младше Императора. Это, можно предполагать, отражалось на их отношениях, делало их более равными и приятельскими. В меру, конечно!

В столбце "из какого звания" - запись: "Из конюшенно-служительских детей". Иными словами, и родители, и деды Степана была связаны с Императорскими конюшнями и с Конюшенным ведомством, которому в те времена придавалось очень большое значение. Лошади были важны и для двора, и для армии, и как способ передвижения, и для престижа...

Можно думать, что там - около конюшен, при дворе, Степан вырос, окончил школу, начал служить. И со временем приблизился к наследнику цесаревичу, вскоре ставшему Императором.

Офицер лейб-гвардии Конно-гренадерского полка Лев Канабеев.

1839 год, Степану 18 лет - "вступил в службу в Починковский военный конный завод конюхом".

1841 год - по Высочайшему повелению переведен в Конюшенный штат Двора наследника цесаревича конюхом 2-й статьи.

1849 год - перемещен в конюхи 1-й статьи.

1850 год - переведен ко двору и определен Рейткнехтом истопничьего звания на половину его Высочества. В тот же год переведен в лакеи с оставлением Рейткнехтом.

1864 год - переведен в Камер-Лакейское звание сверх штата.

1868 год - замещен в Штат комнат его Величества.

1871 год - по Высочайшему повелению произведен в официанты с оставлением ныне занимаемой должности.

1875 год - произведен в Камердинеры сверх штата.

1879 год - по Высочайшему повелению в награду отлично усердной службы произведен в чин ХII класса.

Успешная, завидная даже карьера для конюха, который благодаря своим способностям и продвижениям стал камердинером императора и к концу жизни получал 1144 рубля жалованья! И регулярно - денежные награды к памятным датам, ценные подарки (в том числе пожалованные Его Величеством Королем Прусским во время Высочайшего путешествия за границей в 1864 году золотые часы), медали и ордена (Кавказский крест, медаль "За покорение Западного Кавказа", медаль на Андреевской ленте за Севастопольскую кампанию, темно-бронзовая медаль в память войны 1877-1878 года и Румынский крест на черной с красной опушкой ленте...).

О чем говорит все это? О полном доверии Императора.

Последние минуты жизни императора Александра II.

До последней черты

Большинство орденов и медалей, можно думать, было связано с путешествиями Степана при Александре Втором. А тот путешествовал удивительно много, особенно если вспомнить, что способы передвижения в XIX веке не были еще ни быстрыми, ни удобными. Нередко в колясках или верхом по плохим дорогам. При Императоре стража, конвой - и незаменимый Степан. Эти поездки давали ему возможность видеть мир, посещать столицы - роскошь, которая в то время мало кому была доступна. Впечатляет список стран и городов, в которых прадед побывал вместе с Императором, - Германия, Италия, Англия... Последняя запись Формулярного списка датирована 1877 годом: "с 21-го мая по 10-е декабря - в военно-походном обозе Его Величества..."

В марте 1881 года Александр Второй погиб от бомбы, брошенной террористами. При мучительной агонии присутствовали члены семьи Императора, врачи, некоторые высокопоставленные чины. Наверняка там же был и Степан. Что мог он чувствовать при виде страшных мучений человека, ставшего для него родным...

Я стараюсь представить Степана, человека, несомненно, интересного, талантливого, умелого. Ведь недаром Александр Второй - реформатор, освободитель, культурный и хорошо образованный правитель - его заметил, к себе приблизил и, надо думать, любил. У меня нет изображения прадеда, но хочется верить, что мои дедушка и мама на него походили.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх