Российская газета

17 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Максим Маркин
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

В московских парках откроются публичные огороды

В московских парках откроются публичные огороды

Там каждый желающий может принять участие в посадке, рыхлении и поливе выращиваемого урожая. Даже без гарантии получить хоть что-то из выращенного. Горожане настолько готовы втянуться в этот тягомотный процесс, что даже готовы заплатить. Почему людей мегаполиса так тянет к соткам черной земли, даже не собственным?

Любовь москвичей к огородничеству уже давно заприметили в Парке Горького. "Зеленая школа" - образовательный проект, который помогает приобщиться к земле людям всех возрастов, здесь работает 10 лет. "У нас обычно замечательно идет зелень, - рассказывает садовник Екатерина Злачевская. - Получается неплохая морковка и другие корнеплоды. А большие кабачки и патиссоны можно собирать уже в середине сезона!"

Официально огород еще не начал работу, но в "Зеленую школу" постоянно приходят гости и интересуются: когда можно испытать свои силы? Вообще, "Зеленая школа" - это клуб натуралистов, который работает для всех желающих, заботиться о растениях здесь можно круглогодично, есть собственная оранжерея. Но сезона открытых грядок горожане все равно ждут с особым трепетом.

Во дворе "Зеленой школы" раскинулись "ваши шесть соток". Именно здесь садоводы каменных джунглей разводят баклажаны, белокочанную и цветную капусту, перец, томаты черри, землянику, патиссоны, кабачки, тыкву, бобы, горох, редис, репу, свеклу, морковь, лук, чеснок, разные виды салатов и зелени, а также шалфей, мяту, амарант и чабрец.

"В городе это приобретает особый шарм, - делится посетитель парка Николай Шпаков. - Когда все это благоухает на даче, то это кажется естественным и рутинным. А когда твоя грядка в центре шумного города - это диковинка".

Выглядит общественная дача не так, как личная. Грядки - это несколько ящиков с плодородной землей. Есть два формата: 120 на 80 и 120 на 40 см. Это, с одной стороны, мелочь, а с другой - многие и не собираются "упахиваться" на огородах. А вот посадить что-нибудь "для души" хочется почти каждому посетителю "Зеленой школы". Даже перед открытием на грядках можно было заметить десятки волонтеров в "позах дачников": территорию нужно подготовить к старту весенне-полевых работ. Сюда приходят даже пенсионеры с внуками - работа находится для каждого.

А грядки-то, между прочим, в Парке Горького платные. За детскую 120 на 40 придется отдать 4 тысячи, а за большую семейную - 6500 руб. Но, подсчитали некоторые участники, все равно получится дешевле и менее хлопотно, чем если сажать на своем огороде. В СНТ тоже всегда найдут, на что собрать деньги. "Да и потом, за город еще доехать надо, - говорит москвичка Лидия Золотарева, планирующая забронировать грядку на лето. - А проезд - это тоже деньги. Здесь же ты получишь огород в 15 минутах ходьбы от дома. А цены на овощи сейчас такие, что лучше и дешевле вырастить их самой". К тому же дети и внуки, как показывает практика, активно включаются в огородные хлопоты. Это становится увлекательным, когда рядом работают вовлеченные садовники-инструкторы.

Продолжит работу в этом сезоне и общественный огород в Перовском парке. "На начало июня запланирована посевная кампания. В парке посадят плодовые и овощные культуры, травы, цветы, - рассказали "РГ" в пресс-службе Мосгорпарка. - Каждый желающий может прийти на парковый огород и поухаживать за будущим урожаем в кадках, а затем - собрать его".

А вот в Сиреневом саду на Щелковском шоссе всех пригласят на особенный, декоративный огород. Здесь можно поучаствовать в посадке особых видов фасоли, капусты, душистого горошка, календулы. Эти сорта не предназначены для еды, но сами принципы выращивания на их примере вполне можно познать.

Конкретно

Расписание общественного огорода в Парке Горького

Май

15 мая - открытие общественного огорода

29 мая - "День первых всходов" и повторная высадка рассады

Июнь

12 июня - "День кинзы, петрушки и укропа"

26 июня - "День редиски и ранней моркови"

Июль

10 июля - "День гороха и томатов"

24 июля - "День земляники и репы"

Август

7 августа - "День перца, баклажана и патиссона"

21 августа - "День капусты и свеклы"

Сентябрь

4 сентября - "День тыквы и чеснока"

18 сентября - Закрытие общественного огорода "Праздник сбора урожая".

Все необходимое для посадок "Зеленая школа" выдает вам на месте - перчатки, садовые инструменты, фартуки, лейки, семена, рассаду, инструкцию для правильных посадок, а если вдруг пойдет дождь, то даже дождевики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх