На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

16 983 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктория
    Молодец тогда Марк был. В итоге получил бронзу Командника.Марк Кондратюк ст...
  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...

Бизнес-омбудсмен предложил запретить рост кредитных ставок

Банкам могут запретить менять ставки по уже выданным кредитам. С таким предложением Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов планирует обратиться к руководству Центробанка.

Дело в том, что из некоторых регионов России уже приходят сообщения о том, что небольшие финансовые организации начали пересматривать процентные ставки (например, по ипотечным кредитам), ссылаясь на непростую экономическую ситуацию и на решение Центрального банка повысить ключевую ставку до 17 процентов. По словам Титова, это "еще не система, но сегодня надо уже в зародыше прерывать эту негативную тенденцию".

"Мы будем обращаться в Центральный банк с тем, чтобы они выдали соответствующую инструкцию банкам прекратить такую практику", - заявил бизнес-омбудсмен в эфире радиостанции "КоммерсантЪ-FM". Но одними запретами проблему не решить, уверен он. Титов заявил, что вместе с запретом банки должны получать и некоторые меры поддержки от государства.

Между тем многие эксперты заявляют о незаконности увеличения ставок по выданным кредитам. Так, по словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, кредиторы не имеют права в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по кредиту, независимо от изменений ключевой ставки Центрального Банка.

"Никакой банк не вправе изменить ставку по существующим договорам, если только в договоре у вас не прописано так называемая плавающая ставка", - заявил глава Минстроя накануне. Такое положение закреплено в ФЗ-395-1 "О банках и банковской деятельности", согласно которому кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия кредитного договора, увеличить размер процентов и изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно законодательству, кредитор вправе в одностороннем порядке только уменьшить процентную ставку.

Более того, если в кредитный договор, заключенный с заемщиком-гражданином, включено право кредитора в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку, данное условие договора может быть признано судом недействительным по требованию заемщика.

"Повышение ключевой ставки не является форс-мажорным обстоятельством, поэтому надо спокойно обслуживать свой кредит именно в рамках тех процентов, которые существуют по этому кредиту изначально", - заверил Михаил Мень.

 

Ссылка на первоисточник
наверх