Российская газета

17 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • mullonen
    А шахтёр? А лесоруб? А водолаз? Такое море возможностей...Эксперты рассказа...
  • Александр Фишкин
    Фсё равно пропьют!Семьи смогут полу...
  • Сергей Титков
    Оно конечно, для ревнителей женского равноправия металлург, водитель тяжелогрузного транспорта, машинист, судоводител...Эксперты рассказа...

Стоит ли ждать снижения цен на жилье

Стоит ли ждать снижения цен на жилье

За прошлый год квартиры в новостройках, по данным Росстата, подорожали на 12%, на вторичном рынке - на 9,5%. Многие винят в этом льготную ипотеку, подстегнувшую спрос, хотя вице-премьер Марат Хуснуллин неоднократно подчеркивал, что причин много - это и рост стоимости стройматериалов, и нехватка рабочих, и сложности с поставками.

Даже в случае отмены льготной ипотеки цены на жилье в рублях могут только затормозиться, но потом продолжат рост из-за инфляции, снижения курса рубля и других факторов, считает менеджер группы по оказанию услуг в сфере недвижимости "Делойт" в СНГ Сергей Чемерикин. За последние 5-10 лет цены только росли. "Очевидно, что девелоперы только начали активно наращивать портфель и вошли в противофазу со спросом, - отмечает Андрей Соловьев, директор департамента городской недвижимости Knight Frank. - Это и вызвало рост цен на недвижимость".

Повлияло и вымывание квартир на рынке новостроек. По данным ДОМ.РФ, уже в январе было продано около 70% всех квартир с плановым вводом в нынешнем году, раньше считалось нормальным, если 60-70% квартир продано к моменту сдачи дома в эксплуатацию. Поэтому, несмотря на отсутствие роста доходов у населения и анонсированное сворачивание программы господдержки, рублевые цены не "обвалятся", говорит директор по развитию платформы "Цифровая ипотека" Дмитрий Охрименко.

"Максимум, что ожидается - снижение темпов роста стоимости квадратного метра", - полагает он.

Скидки к концу года, вероятно, будут лишь на низколиквидные варианты новых квартир, говорит руководитель центра новостроек компании "Этажи" Сергей Зайцев, да и то не более 5-7%. Предпосылок для революционного снижения цен нет. "При отмене льготной ипотеки и повышении ставок на новостройки до средней ставки на рынке вторичного жилья - около 8%, - чтобы нивелировать возросшую переплату по кредиту, стоимость объекта должна быть на 10% ниже, чем сейчас, - рассуждает Зайцев. - Такое снижение в этом году просто нереально". Тем, кто планирует покупку в кредит, имеет смысл сейчас получить одобрение ипотеки, тем более что банки снижают ставки по программе, советует эксперт. А воспользоваться таким кредитом можно будет в течение 90 дней после получения решения банка.

Стоит ли ждать снижения цен на жилье
Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Марина Трубилина

Рынок недвижимости скоро станет более стабильным, но будет зависеть от решений органов власти, говорит основатель компании Realiste Алексей Гальцев. Например, в случае снижения ставок на вторичное жилье для семей с детьми, возможен рост вторичной недвижимости на 15-20% к концу года, считает он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх