На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

16 976 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория
    Молодец тогда Марк был. В итоге получил бронзу Командника.Марк Кондратюк ст...
  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...

Виноделам разрешат использовать импортные саженцы

"Саженцы выращивают в специальных питомниках, - объясняет Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов. - Их количество в России крайне ограничено и не позволяет удовлетворить запросы виноградарей. Отказ в господдержке производителям, которые закупают саженцы за рубежом, затормозит развитие виноделия.

Новые поправки снимают этот острый момент".

Чтобы культивировать саженцы, необходимо несколько лет, говорит Оксана Багачева, генеральный директор ассоциации "Виноградари и виноделы". Года три саженец только приживается, и на четвертый в лучшем случае можно снимать урожай, и то ограниченный. Российские виноградари физически не смогут заместить импортные поставки, которые занимают сейчас до 60-70% общей потребности.

Согласно данным портала торговой статистики International Trade Centre, импорт саженцев для производства вина в Россию с 2015 года существенно вырос - с 1,5 млн долларов до 8 млн долларов в 2019 году.

Года три саженец только приживается, и на четвертый в лучшем случае можно снимать урожай, рассказывают виноградари

Отрасль не видит проблемы в использовании при производстве импортных саженцев или винных материалов. Однако Елена Разумова, заместитель начальника департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при правительстве считает, что законопроект будет иметь долгосрочный эффект для формирования отрасли. Он стимулирует отечественных производителей вина больше производить на территории России, а также повысить качество продукции, которую поставляют сегодня виноделы.

А в перспективе и наращивать экспорт, который пока совсем небольшой - в 2019 году Россия поставила за рубеж вина и винного сусла на 8,5 млн долларов. Для сравнения, экспорт вин из Грузии составляет 240 млн долларов.

Сейчас главная задача - привести закон в соответствие техническому регламенту ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции", который вступит в силу 9 января 2021 года. Пока даже с учетом новых поправок в документе сохраняются несоответствия, считает Александр Романов, председатель комиссии совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка. "Российский закон не может противоречить наднациональному законодательству Евразийского экономического союза, и поэтому его необходимо тщательно дорабатывать", - говорит он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх