Российская газета

17 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Максим Маркин
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Защитники природы дали рекомендации, как вести себя с живностью в парках

Защитники природы дали рекомендации, как вести себя с живностью в парках

Думаете, всю эту живность в столице давно не встретить? Отнюдь - в природных парках сегодня можно найти хоть лисицу, хоть ужа. И в этом случае хорошо бы знать, как себя вести, чтобы не причинить вреда ни себе, ни животным. В "Мосприроде" и рассказали об основных правилах поведения.

Взять, к примеру, птенцов. Вреда они не принесут, а вот человек из самых благих намерений может натворить бед. Например, идете вы по тропинке в лесу и видите выпавшего из гнезда птенца - желторотого, плохо оперившегося, беспомощного. Хочется взять в руки и спасти - отнести в безопасное место. Однако делать так не стоит, поскольку птенцы таким образом учатся летать, а их родители находятся неподалеку и продолжают кормить потомство.

"Таких птенцов нельзя переносить на другое место. Лучше всего отойти подальше и не беспокоить: родители не бросили его и обязательно вернутся, - предупреждают в "Мосприроде". - Если же место кажется слишком опасным, например, птенец сидит на тропинке или к нему может легко подобраться хищник, можно отнести его в ближайшие кусты или посадить на невысокую ветку".

Если же птенец ранен или явно находится в опасности, лучше позвонить на общегородскую горячую линию: 8-495-777-77-77.

Защитники природы дали рекомендации, как вести себя с живностью в парках
Фото: mospriroda.
ru

А вот встреча с лисами может представлять опасность уже для человека. У рыжих хищников появилось потомство, потому при встрече с ними нужно быть осторожными. "Лисы - заботливые родители. В воспитании потомства принимают участие оба родителя. Первые полтора месяца жизни лиса кормит детенышей молоком, постепенно приучая щенков к взрослой пище, - рассказывают в "Мосприроде". - Щенки лисы - непоседы, проявляющие любопытство к окружающему миру за пределами норы, что зачастую ставит безопасность всей семьи под угрозу. Родители лисят вынуждены проявлять в это время крайнюю осторожность и бдительность".

Лис в этом году уже видели в природно-исторических парках "Кузьминки-Люблино", "Царицыно", "Измайлово", "Косинский", а также в Битцевском лесу. В предыдущие годы их замечали и на других природных территориях. Правила поведения довольно простые - не надо паниковать, подходить к животным, пытаться их покормить или погладить. Лучше замереть, дождаться, пока лиса убежит, и медленно уйти самому. Первыми лисы не нападают. Спровоцировать их можем только мы сами.

Похожие правила актуальны и для встречи с ужами. Думаете, уж змей-то в мегаполисе точно не встретить? Как бы не так. Их видели в этом году в заказниках "Алтуфьевский", "Северный", "Лианозовский", "Тропаревский", "Теплый Стан", в Строгинской пойме, а также во многих природно-исторических парках. Обитает в Москве и обыкновенная гадюка, но она встречается редко.

Если гадюка ядовита, хотя ее яд чаще всего не смертелен, то ужи совершенно безопасны для человека. По бокам головы у ужей могут быть ярко-желтые пятна, длина тела достигает 1,5 метра. Гадюки обычно длиной до 70 см, вдоль спины может быть зигзагообразный рисунок из темных ромбов - "каинова печать". Первыми змеи чаще всего не нападают, но правила предосторожности не помешают. Они тоже простые - при встрече не приближайтесь, не трогайте змею, не делайте резких движений, советуют в "Мосприроде".

Кстати

Природа онлайн

Изучить правила поведения при встрече с другими животными в столице можно на сайте "Мосприроды": mospriroda.ru. Там же можно узнать подробности о природных территориях Москвы и присоединиться к различным активностям - от конкурсов до экскурсий.

Правила безопасного поведения при встрече с лисой
Защитники природы дали рекомендации, как вести себя с живностью в парках
Фото: mospriroda.ru
Защитники природы дали рекомендации, как вести себя с живностью в парках
Фото: mospriroda.ru
Защитники природы дали рекомендации, как вести себя с живностью в парках
Фото: mospriroda.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх