На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

16 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктория
    Молодец тогда Марк был. В итоге получил бронзу Командника.Марк Кондратюк ст...
  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...

Что будет с рублем, нефтью и биржей на следующей неделе

Рубль

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:

- Мы ожидаем, что на предстоящей неделе курс рубля будет торговаться в диапазоне 72-73,5 к доллару и 84,5-86 к евро.

В сентябре и в целом в этом году рубль выглядит стабильнее, чем большинство валют развивающихся стран. Основную поддержку рублю оказывают высокие цены на сырьё и спокойный геополитический фон.

Рекордные цены на газ в Европе, высокие цены на нефть, многолетние пики цен на металлы обеспечивают повышенный приток валюты в страну по текущему счета платежного баланса РФ.

В пользу рубля выступает высокая ключевая ставка Банка России (6,75% годовых), которая является самой высокой среди крупных развивающихся стран после Турции. Это повышает привлекательность операций керри трейд с рублем (игра на разнице процентных ставок) для инвесторов и снижает риски оттока капитала из страны.

Также позитивом для рубля является сохраняющийся спрос иностранных инвесторов на российские облигации из-за близости завершения цикла ужесточения монетарной политики Банком России. Наконец, поддержку рублю во второй половине сентября окажет активная фаза сентябрьского налогового периода (экспортеры конвертируют валюту в рубли) и пониженный спрос на валюту для зарубежного туризма вследствие частично закрытых из-за пандемии внешних границ.

Сдерживающим фактором для рубля являются осторожные настроения международных инвесторов в отношении рисковых активов на фоне замедления глобального экономического роста в сочетании с повышенной инфляцией. Также укрепление рубля сдерживают повышенные покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила (ежедневно 14,9 млрд рублей или $200 млн).

Главным событием предстоящей недели для всех финансовых рынков и возможным риском для рубля будет заседание ФРС США по монетарной политике в среду. В базовом сценарии мы ожидаем, что американский ЦБ сохранит околонулевую ставку и программу выкупа активов (QE) объемом $120 млрд в месяц неизменными, а также намекнёт на постепенное сворачивание QE позднее в этом году.

Однако, если риторика ФРС окажется более жесткой и ЦБ заявит о готовности быстрее выходить из монетарных стимулов, то не исключен новый виток оттока капитала с развивающихся рынков и ослабление рубля в сторону 73,5 к доллару и 86,5 к евро.

Нефть

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка "Зенит":

- Нефтяной рынок продолжает получать поддержку со стороны отраслевой статистики из США, где наблюдается заметное сокращение коммерческих запасов в результате влияния урагана в Мексиканском заливе. Кроме этого, важным для рынка стало увеличение прогноза роста спроса на нефть со стороны МЭА и ОПЕК+. Негативным для котировок стало укрепление доллара после публикации сильных данных по розничным продажам в США.

На неделе судьба нефтяных котировок во многом зависит от итогов заседания ФРС США. Поддержку котировкам окажет сохранение прежней риторики Федрезерва без обозначения конкретных сроков сокращения программ количественного смягчения. Это, вероятно, приведет к ослаблению доллара и улучшению макроэкономических перспектив и, соответственно, прогнозов спроса на нефть. Уровень в $75 за баррель по сорту Brent выглядит равновесным, поэтому при нейтральных итогах заседания ФРС он должен сохраниться.

Биржа

Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций":

- Ключевым драйвером для всех мировых фондовых площадок станет назначенное на среду заседание ФРС. В центре внимания - комментарии регулятора по поводу перспектив программы количественного смягчения (QE). От Джерома Пауэлла ждут подробностей о том, как будет выглядеть процесс снижения покупок госбумаг, а также примерные сроки начала сворачивания QE. Консенсуса по поводу того, что будет сказано, нет. Ряд экспертов вовсе ждут, что ФРС решит еще повременить и просто перенесет объявление о конкретных цифрах и сроках на следующее заседание в ноябре. В пользу такого расклада указывает замедление темпов роста инфляции в стране - на этой неделе вышла соответствующая статистика.

В любом случае комментарии регулятора должны быть мягкими, чтобы не спровоцировать бегства инвесторов из рисковых активов.

В первой половине недели на рынках акций может быть некоторое затишье, а после среды все будет зависеть от позиции ФРС. Шансы на продолжение роста глобальных рынков сохраняются.

В России в фокусе будет своя отдельная тема, связанная с повышением налогов для металлургов, угольщиков и производителей удобрений. На выходных может пройти очередная встреча бизнеса с властями по этой теме. Ждать опережающей динамики от акций металлургического сектора сложно.

А вот бумаги нефтяников могут выглядеть устойчивей индекса МосБиржи, учитывая сохраняющуюся благоприятную конъюнктуру на рынке энергоносителей. Пространство для подъема сохраняется в акциях Лукойла, Роснефти.

По индексу МосБиржи ближайшие ориентиры находятся около 4100-4150 пунктов. О сломе восходящего тренда речи пока не идет. Для этого рынок должен опуститься ниже 3850 пунктов, но при текущих ценах на commodities такой сценарий не является базовым.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх