Российская газета

17 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • mullonen
    А шахтёр? А лесоруб? А водолаз? Такое море возможностей...Эксперты рассказа...
  • Александр Фишкин
    Фсё равно пропьют!Семьи смогут полу...
  • Сергей Титков
    Оно конечно, для ревнителей женского равноправия металлург, водитель тяжелогрузного транспорта, машинист, судоводител...Эксперты рассказа...

Почему лимиты на потребление электричества ударят по бедным

Почему лимиты на потребление электричества ударят по бедным

Союз потребителей России в письме премьер-министру Михаилу Мишустину предложил увеличить тарифы на электроэнергию для тех, кто потребляет ее свыше установленной нормы. За ориентир был взят показатель - 100 кВт*ч в месяц на человека. В среднем сейчас потребление в России составляет 90 кВт*ч на человека.

На первый взгляд, предложение здравое, более бережливые граждане будут платить за электроэнергию меньше. Но истина прячется в деталях.

"Наиболее низкие тарифы и уровень чека за электричество у обеспеченных жильцов высотных новостроек и частных домов городских агломераций", - говорит замглавы практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства КПМГ в России и СНГ Сергей Роженко. Основную нагрузку несут менее обеспеченные граждане - жильцы старого жилого фонда многоквартирных домов, пояснил эксперт.

Эти дома построены еще в ХХ веке, часто даже не проходили капремонт. Значительная доля потребляемой в них энергии тратится из-за плохой теплоизоляции на обогрев улицы. Наиболее энергоэффективные, энергосберегающие бытовые электроприборы (плиты, стиральные машины, обогреватели и прочее) класса А+ и выше совсем не относятся к дешевым товарам. Скорее наоборот, чем выше класс энергоэффективности, тем дороже такая техника и по карману не всем.

По мнению Роженко, введение прогрессивных тарифов с низкой границей отсечения, около 100 кВт*ч, не только не решит вопрос, но и еще более обострит социальные проблемы, так как продолжит нагружать бюджет социально уязвимых категорий граждан и увеличивать льготы для обеспеченных слоев населения.

Ассоциация "Совет рынка" (регулятор энергорынков) считает, что прогрессивная шкала тарифов на электроэнергию для населения, предложенная СП, является комбинацией двух подходов к формированию тарифов, а именно: социальной нормы потребления и дифференциации тарифов по объемам потребления. Социальная норма потребления сейчас действует в шести субъектах РФ. Однако развитие данного механизма в других регионах не получило продолжения, что обусловлено сложной схемой администрирования. По мнению ассоциации, значительно больший потенциал имеет механизм дифференциации тарифов по объемам потребления, особенно в сочетании с адресной поддержкой малообеспеченных групп населения.

Тарифы дифференцируются по каждому лицевому счету без привязки к количеству проживающих. Они различаются по объемам потребления с учетом места проживания (городские и сельские населенные пункты), типа домов (оборудованные электроплитами, газифицированные и т.д.), категории потребителей (для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх