На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

16 983 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктория
    Молодец тогда Марк был. В итоге получил бронзу Командника.Марк Кондратюк ст...
  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...

Международный фестиваль короткометражного кино открылся в Москве

Фестиваль Future shorts, который открывается сегодня в кинотеатре "35 мм",  - это международный проект. Он проходит ежегодно в кинотеатрах и клубах Лондона, Парижа, Москвы, Киева, Рима, Эдинбурга, Осло, Гонконга. В этом году москвичей ждут лучшие работы от аниматоров, видео-художников и режиссеров, отмеченные на самых главных кинофестивалях мира - от Сандэнса до Канн.

Румынский режиссер Антон Гроувз под впечатлением от "Науки сна" и "Вечного сияния чистого разума" снял свой ромком "Отбросы". Главный герой погряз в замкнутом круге рутины, проблем на работе и бесконечного похмелья. Дома его поджидают странные бумажные монстры, которые питаются его отходами. И только в любви он найдет свое счастье.

Британские режиссеры Том Гран и Мартин Вулли в своей анимационной фантасмагории "Творческий тупик" задумались над природой писательского таланта. Авторы фильма придумывают мир, в котором за графоманство наказывают тюремным заключением. Чтобы сбежать из тюрьмы, надо пересочинить окружающую действительность. Лента получилась остроумной и нетривиальной.

Короткометражка "Пловец" была снята специально к лондонской Олимпиаде 2012 года шотландским режиссером Линн Рамси ("Что-то не так с Кевином") и продюсерами драмы "Тираннозавр". В фильме есть все, что может задеть зрителя: удивительная сила духа главного героя, завораживающие черно-белые кадры и отсылки к диалогам из классических британских фильмов 1960-х и 70-х. Эпизоды сливаются в единый поток сознания юного пловца, в котором тревога переплетается с гармонией и ощущением текучести времени.

"Как человек с человеком" - обаятельная короткометражка, киноистория одной мимолетной встречи. Фильм участвовал в конкурсной программе "Сандэнса" и Берлинского кинофестиваля. Продавец музыкального магазинчика живет в своем мире виниловых пластинок и хорошей музыки. Но однажды странная девица в рваных колготках остается у него дома после очередной вечеринки и не собирается уходить...

Шокирующая драма "Больше двух часов", участвовавшая в конкурсе короткометражек на фестивале в Каннах, посвящена суровым законам современного исламского общества. В центре сюжета - ночные мытарства по больницам молодой иранской пары: после потери девственности у девушки не прекращается кровотечение, но врачи не могут ей помочь без свидетельства о браке или разрешения на отношения с парнем от родителей девушки.

Британский черно-белый мультфильм "Мэрилин Миллер" выполнен в необычной технике - с использованием пенопласта и светописи. Еще одна лента о муках творчества, на этот раз скульпторши. Что лежит в основе работы любого творца? Ломать - не строить? Радость созидания или искусство разрушения?

Греко-британская документальная короткометражка "Чужак" рассказывает о жизни палестинских беженцев в Греции. Картина была собрана из домашних видеозаписей главных героев. Материала ценнее просто не придумаешь. Греция в фильме совсем не туристическая, а герои - отчаявшиеся чужаки, оказавшиеся во всех смыслах на дне.

Еще одна реальная история из жизни "В голове у Колина Ферза" - попытка заглянуть за кулисы мастерской популярного британского видеоблогера-изобретателя Колина Ферза. Сам чудо-изобретатель Ферз поведает, зачем изобретать унитаз на колесах и реактивный велосипед, и почему в наше время так важно быть фантазером.

"Я - Том Муди" - очаровательная анимационная лента о том, какие эмоции переживает артист, выходя на публику впервые. В его душе роятся безумное волнение, стеснение, раздвоение личности, самобичевание и букет детских комплексов. Эта сюрреалистическая лента получила множество призов на фестивалях и номинацию на престижную премию BAFTA.

Еще одна необычная работа - психоделический видеоарт под электронную музыку "Завитки". Плод сотрудничества популярного британского электронщика Bonobo и неординарного видео-художника Сириака Харриса. В картине ретро-кадры из жизни законопослушных американцев 1960-х трансформируются в зловещие галлюциногенные орнаменты. Фильм по своей сути музыкальный клип. Ролик был выложен на YouTube, где уже собрал более 5 млн просмотров.

Кстати

Фестиваль Future Shorts настолько популярен, что у него есть свой канал на Youtube. Первый показ Future Shorts в России состоялся в апреле 2005 года в Москве. Каждая из подборок фестиваля "Без слов", "II", "Post", "Границы", "Наблюдения" сопровождались успехом у публики. К концу 2006 года фестиваль шел уже в 8 городах России, всего проект посетили 4500 человек. После успеха в России фестиваль Future Shorts открыл представительства на Украине, в Латвии, а с 2007 года в Казахстане.

 

Ссылка на первоисточник
наверх