Российская газета

17 037 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Ну раз Песков сказал, значит будет!Песков: Скифское ...
  • Игорь Чеботарев
    А где же "Шоу Трумена"?Видео: Пять лучши...
  • Валентин Чудиков
    Эти бы исследования, да в уши нашим стратегам развития страны, хотя многие и скажут, что они это все знают.Как вернуть людям...

США выступают инициатором нагнетания военной риторики против воли Киева

США выступают инициатором нагнетания военной риторики против воли Киева

Все потому, что на сей раз инициатором нагнетания военной риторики и актуализацией темы "российской агрессии" занялся Вашингтон, а не Киев. Именно из-за океана украинские власти впервые были уведомлены об "аномальной активности российских войск" и скорой войне и поначалу делали вид, что не понимают, о чем идет речь. Новоназначенный министр обороны Резников, секретарь украинского Совбеза Данилов и даже сам президент Зеленский за три недели успели сначала заявить об отсутствии признаков подготовки к российскому наступлению, потом, после визитов ответственных лиц за океан, выразили осторожное беспокойство, снова смягчили риторику и так несколько раз. Даже в ходе недавнего скандального общения с прессой и обращения к парламенту Зеленский не вспоминал о скором вторжении и всеобщей мобилизации, акцентировавшись на внутренней повестке - госперевороте, обещании украинцам всех благ за горизонтом своего президентства и уверенности в удачном прохождении отопительного сезона. А бряцавший оружием месяц назад министр обороны Резников в последних выступлениях занимает обтекаемую, как башня танка Т-54, позицию: "России нет смысла нападать на Украину, потому что ее цель - смена власти, а не оккупация".

Он даже заявил хрестоматийное "Не верю!" в ответ на прямой вопрос радиостанции "Голос Америки" о возможности войны, а ожидаемое буквально завтра наступление России перенес на период с конца января по март будущего года.

Единственным украинским деятелем, кто однозначно войны ожидает и за месяц ни разу своего мнения не поменял, оказался начальник Главного управления разведки (ГУР) Кирилл Буданов, который сначала в интервью американскому изданию Military Times, а потом и украинским телезрителям напророчил войну. Причем все это он сделал в ходе визита в США. Показательно и то, что озвучив разведданные американских коллег, Буданов не заметил противоречий во вложенной ему в уста версии скорого наступления: количество российских батальонных тактических групп у границ сегодня меньше, чем в апреле.

Украина - откровенно слабая карта, не оправдавшая ожиданий и едва ли окупившая комбинацию американской стороны - "майдан"

Иными словами, анализ СМИ, политической риторики, соцсетей и в целом общественных настроений свидетельствует о незаинтересованности Киева в настоящей войне, довольного режимом "ни мира, ни войны", и взимающего с него свою финансовую и политическую маржу. Экспертное сообщество, даже его "ястребиная" часть вроде экс-главкома Муженко, не верит в наступление России, а войска не горят желанием воевать всерьез - не случайно появились публикации о некомплекте до 30 процентов личного состава в частях на передовой и оттоке кадров из ВСУ. Отдельно осмеивается в украинских соцсетях так называемая "территориальная оборона", популярная исключительно на западе страны, потому что ее членов на передовую не мобилизуют: оборонять погреб с салом в селе под Львовом всяко комфортней, чем сидеть в окопах в Донбассе. Тогда почему США, Великобритания, а вслед за ними и Европа живут в ожидании войны? Единственное логичное объяснение - переговоры о стратегической стабильности между Москвой и Вашингтоном. Несложно заметить, что американцы в политике больше не играют в шахматы, как завещал Збигнев Бжезинский, предпочитая покер с блефом и ростом ставок. И Украина в этой игре - откровенно слабая карта, не оправдавшая ожиданий и едва ли окупившая излюбленную комбинацию американской стороны - "майдан". Вороватость и глупость местных элит, помноженные на никуда не девшийся региональный раскол общества, поставили крест на долгосрочном проекте Украины как "анти-России". После переговоров Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве Украина не была главным пунктом в повестке грядущих переговоров. Но теперь ее вывели на первый план вопреки желанию самого Киева и к испугу объединенной Европы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх