Российская газета

17 042 подписчика

В России могли появиться "московские" штаммы коронавируса

"Их все больше и больше", - отреагировал глава государства. Логунов признал, что их действительно много, но не все из них опасны. "Мы не должны пропустить тот штамм, который изменится значительно, и мы должны работать на опережение", - сказал он. По словам Логунова, необходимо выявлять их, чтобы при необходимости адаптировать и делать новые делать варианты вакцины, как это происходит с гриппом. Сейчас такой необходимости нет, но мониторинг ведется.

Путин поинтересовался у ученых, которые разработали вакцину "Спутник V", с чем они связывают рост заболеваемости коронавируса в Москве. На это директор ГНЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что нужно подталкивать людей, чтобы они заботились о своем здоровье, имея в виду вакцинацию. По его мнению, в Москве необходимо привить в 7-8 раз больше граждан, в то время как сейчас вакцинируют десять тысяч человек в день.

Он привел в пример советский опыт, когда на директоров предприятий возлагали ответственность за вакцинацию их сотрудников.

Путин в ответ сказал, что в России люди традиционно относятся настороженно ко всем подобным процедурам. "Но, на мой взгляд, после того как вакцинировано уже 18 млн и ни одного осложнения, это достаточное убедительное доказательство, что вакцинирование должно вестись шире", - заявил президент.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх