Последние комментарии

  • Елена Пчелкина17 августа, 19:29
    А как же свобода выбора?На работе могут запретить есть фастфуд
  • анатолий киселёв13 августа, 20:47
    а до этого незачто было? почему мы всегда так,делаем в ответ? а за факт нарушения чего то нельзя выслать?Россия выслала украинского дипломата в ответ на действия Киева
  • Алексей11 августа, 21:13
    Прибили его в тюрьме, да и все.В США гадают, как миллионер Эпштейн покончил с собой прямо в тюрьме

В России суды наказали 120 тысяч граждан за рукоприкладство

Эта новость прозвучала на совещании-семинаре председателей региональных судов. Напомним, некоторое время назад была изменена система наказания за побои. В первый раз человека, распустившего руки, привлекают по статье КоАП. Второй раз дебошира осудят уже по уголовной статье.

Хотя подобные изменения в законодательстве в свое время вызвали шквал критики, время доказало их эффективность.

Статья "Побои" распространяется на ситуации, когда нет даже легкого вреда здоровью: то есть на шлепки, пощечины, удары и т.п. Если от удара остался легкий синяк, то накажут в упрощенном порядке.

Как раз раньше, когда за побои давали только уголовное наказание, привлечь к ответственности было затруднительно. Жертвам предлагали самостоятельно обращаться в суд и предъявлять обвинения. Сейчас наказать дебошира можно без особых проблем: полиция составит протокол, а суд назначит наказание. Виновнику придется либо заплатить штраф, либо поработать в свободное время на благо общества, либо посидеть несколько суток в спецприемнике под административным арестом.

Но судимости не будет, и наказание станет по сути строгим предупреждением. Как отметил Вячеслав Лебедев, будучи административно наказанными, "эти люди получили шанс не быть осужденными в уголовном порядке". То есть у них есть повод задуматься о своем поведении, так как повторное рукоприкладство будет грозить уже более серьезными последствиями.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх