На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

16 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория
    Молодец тогда Марк был. В итоге получил бронзу Командника.Марк Кондратюк ст...
  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...

Какие базовые анализы стоит сдать весной, чтобы поддержать здоровье

1. Общий анализ крови и мочи поможет оценить состояние организма в целом.

Зимой мы больше времени проводим дома, меньше бываем на свежем воздухе, физическая активность снижается. Также в организм поступает меньше витаминов, так как зимой в магазинах нет большого разнообразия доступных овощей, фруктов и ягод, мы питаемся более однообразно.

Все это приводит к ухудшению общего состояния здоровья и увеличивает риск заболеть.

2. Биохимический анализ крови - более углубленное исследование, он позволит оценить функции печени, почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, этот анализ помогает подтвердить или исключить процессы воспаления и нарушение обмена веществ. От снижения физической активности и изменений в питании недалеко до нарушения обмена веществ. С этим можно связать весеннее обострение хронических заболеваний: аутоиммунных болезней, гастрита, артрита и многих других.

Поэтому рекомендуется проверить такие компоненты, как СОЭ, АЛТ, АСТ, билирубин общий, общий белок, креатинин, мочевина, мочевая кислота, холестерин общий, триглицериды, глюкоза.

3. Весной важно проверить гормоны щитовидной железы Т3, Т4 и ТТГ.

Зимой из-за недостатка солнца человек теряет много йода. Это может привести к воспалительным процессами в щитовидной железе. Щитовидная железа контролирует функции центральной нервной системы, психическое и умственное состояние, влияет на обмен веществ, работу сердца и дыхательной системы, репродуктивную функцию. Нарушения работы щитовидной железы также могут привести к повышенной тревожности и стрессу.

Поэтому исследование функций щитовидной железы - важный момент в оценке состояния здоровья в целом.

4. Анализ на свертываемость крови (коагулограмму).

Этот анализ желательно сдать в том случае, если человек чувствует вялость, быструю утомляемость, снижение концентрации внимания, головные боли, апатию. Это состояние может быть связано как с общей усталостью после длинной зимы, так и с перенесенным недавно ОРВИ или ковидом. Зачастую его причина - в повышении вязкости крови. Для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, это исследование включено в программу расширенной диспансеризации.

5. Определение уровня витамина D.

Согласно статистике, порядка 80% россиян с окончанием зимы испытывают дефицит этого важного вещества. Важно исключить недостаток в организме витамина Д, что также может привести к мышечной слабости, депрессии, появлению лишнего веса, снижению плотности костей.

"Получив результаты анализов, важно не пытаться интерпретировать их самостоятельно, а проконсультироваться с врачом-терапевтом. Возможно, доктор назначит дополнительные исследования, если они нужны и, конечно, у него вы получите рекомендации по дальнейшим действиям", - подчеркнул доктор Сейфуллаев.

Ссылка на первоисточник
наверх