Российская газета

17 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К
    Сам принцип госзакупок, различных тендеров, это культивирование коррупции. Только при этих формах, коррупция расцвет...Александр Бастрык...
  • Геннадий Бережнов
    А завтра Дума ещё что ни будь придумает, не причёсан как нужно или морда - лица красная такая!Камеры начнут штр...
  • Леонтий Букштейн
    Александр Глебович - умный профессиональный политолог, хорошо понимающий, что происходит в мире. Вот кого нужно было ...Александр Рар: Кр...

У россиян зафиксировали рост потребительского оптимизма

У россиян зафиксировали рост потребительского оптимизма

- Опрос респондентов для данного исследования мы проводили в марте 2021 года, - поясняет руководитель SberCIB Investment Research Ярослав Лисоволик. - В этот период снижалась заболеваемость коронавирусом и темпы инфляции, рубль укреплялся, а его курс к доллару становился всё менее волатильным. Значительная часть негативных ожиданий Ивановых, о которых они говорили в IV квартале 2020 года, не стала реальностью, как следствие, возросло количество оптимистичных оценок происходящего.

В I квартале 2021 года зафиксирован и рост средней месячной зарплаты: она превысила уровень годичной давности на 2,9%. Сильнее всего заработки выросли в электронной торговле - более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Готовность Ивановых к формированию сбережений в минувшем квартале также возросла, при этом средний объём сбережений в абсолютном выражении в расчёте на одно домохозяйство по сравнению с предыдущим кварталом почти не изменился и составляет 51 тыс. руб. Доля потребителей, считающих текущую экономическую ситуацию неблагоприятной для формирования сбережений, уменьшилась с 46% до 39% - это один из лучших показателей за всю историю наблюдений.

Но ориентация Ивановых на сравнительно низкие ценовые сегменты не изменились по сравнению с предыдущим кварталом.

Хотя значимость ценового фактора для них несколько снизилась. Потребители по-прежнему уделяют большое значение качеству продуктов. Одновременно опасения, связанные с санитарным состоянием магазинов и очередями, усилившиеся в пик заболеваемости коронавирусом, уже пошли на спад.

В связи с ослаблением опасений, связанных с коронавирусом, немного выросло количество походов за покупками. При этом продолжается отток покупателей из гипермаркетов в магазины шаговой доступности. Зато охват рынка онлайн-торговлей стабилизировался на уровне 67%, при этом потребители стали чаще заказывать товары онлайн, а разница между долей тех, кто стал чаще пользоваться такой опцией, и тех, кто покупает товары через интернет реже, за последние два года увеличилась на 15 п.п. и в марте 2021 года достигла 32%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх