На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Шойгу: В каждом субъекте должны появиться центры управления экономикой

Такие конференции его министерство проводит ежегодно. Их главная цель - обменяться опытом применения новых технологий в различных областях и понять, как они могут эффективно сказаться на решении общих для всех министерств и федеральных служб проблем укрепления обороноспособности России.

Понятно, что четко налаженное межведомственное взаимодействие в столь чувствительной сфере критически важный фактор в особый период. Но нельзя о нем забывать и в мирной жизни. Сейчас, по словам Шойгу, ресурсы этой информационной системы, прежде всего, направлены на обеспечение нашей войсковой группировки в Сирии и оказание помощи властям Дамаска в налаживании мирной жизни. Кроме того, межведомственное взаимодействие работает при оснащении армии и флота новым вооружением и техникой. Без него было бы трудней решать социальные проблемы военнослужащих, оказывать помощь регионам в ликвидации стихийных бедствий и катастроф.

К примеру, в Минобороны сейчас одновременно контролируют выполнение почти 3,5 тыс. контрактов, расходование средств на которые отслеживаются по каждому направлению. "То есть, деньги, выделяемые на каждый, утрированно скажу, патрон или самолет, "окрашены" и потратить их на что-либо другое невозможно", - объяснил Шойгу. Это позволило генералам использовать финансы на покупку нового арсенал более эффективно и, соответственно, получать больше вооружения и техники.

В оборудованных веб-камерами вузах Минобороны постоянно отслеживается учебный процесс. Установка в воинских частях и учреждениях приборов учета (только за год их поставили 130 тыс.) позволила мониторить качество коммунальных услуг и резко сократить на них затраты. Кроме того, в армии внедрили систему планирования и контроля питания военнослужащих. "То же самое должно быть в субъектах Российской Федерации - не только в части образования, но и здравоохранения, коммунального хозяйства", - уверен Шойгу. Он абсолютно убежден: национальные центры, подобные оборонному, должны появиться по всей стране - для эффективного управления экономикой и хозяйством. Будущее за ними. Ушло время руководства в ручном режиме. "Даже когда идет подготовка к 1 сентября, лежат ворохи бумаг со всех сторон, доклады надзорных органов по поводу ремонтов, санэпиднадзор проверяет, что происходит в столовых и на кухнях. Органы внутренних дел смотрят, готовы ли системы безопасности в школах. Хотя всё это может делаться совершенно элементарно", - добавил министр.

Он рассказал, что в план деятельности Минобороны на 2019-2025 годы включены мероприятия по повышению качества медицинского обслуживания, развитию образования и науки, улучшению жилищных условий военнослужащих и членов их семей, а также по пропаганде здорового образа жизни. Выполнение этих задач необходимо для реализации стратегических целей, поставленных президентом РФ на период до 2024 года. А решить их военные смогут только в тесном взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами.

Хорошим примером подобного сотрудничества министр назвал прошедшие в сентябре масштабные военные учения "Восток-2018". Маневры, на которых отрабатывались вопросы планирования, выполнения совместных мероприятий гражданской и территориальной обороны, применения межвидовых войсковых группировок, по оценке Шойгу, доказали: наши органы госвласти могут и готовы эффективно взаимодействовать в условиях военного времени.

О других результатах межведомственного взаимодействия, причем не только внутри страны, говорил на конференции начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев. По его словам, благодаря тесному сотрудничеству Минобороны с Минтрансом в этом году объем воинских перевозок по железной дороге превысил 80 тыс. вагонов, морским и водным транспортом - 26 тыс. тонн, автомобилями - 2,5 тыс. машино-рейсов. Когда нашим военным и Росавиации удалось согласовать с коллегами из Финляндии, Латвии и Эстонии маршруты полёта наших бортов из Санкт-Петербурга в Калининград и обратно, число конфликтных ситуаций над Балтикой с участием истребителей НАТО сократилось почти до нуля.

А вот примеры из международной морской практики. Мизинцев сказал, что совместная работа с МИД, ФСБ и другими федеральными органами обеспечила подписание главам прикаспийских государств в августе 2018-го Конвенции о статусе Каспийского моря и пятистороннего соглашения о предотвращении там инцидентов. А еще -  исключить присутствие в акватории Каспия вооруженных сил государств, не имеющих выхода к этому морю. И еще. Именно благодаря правильно налаженному межведомственному взаимодействию российское законодательство могут скорректировать таким образом, что в 2019 году зарубежным военным кораблям разрешат ходить по Северному морскому пути в уведомительном порядке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх