Российская газета

17 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К
    Сам принцип госзакупок, различных тендеров, это культивирование коррупции. Только при этих формах, коррупция расцвет...Александр Бастрык...
  • Геннадий Бережнов
    А завтра Дума ещё что ни будь придумает, не причёсан как нужно или морда - лица красная такая!Камеры начнут штр...
  • Леонтий Букштейн
    Александр Глебович - умный профессиональный политолог, хорошо понимающий, что происходит в мире. Вот кого нужно было ...Александр Рар: Кр...

Националисты побеждают на выборах в Шотландии

Националисты побеждают на выборах в Шотландии

По словам комментаторов, этот результат означает: маловероятно, что националисты получат общее большинство для формирования правительства, так как им не хватило одного или двух мест. Из 129 депутатских мандатов избирательная комиссия распределяет 56 мест на основе пропорционального представительства, что помогает небольшим партиям. Для формирования правительства партия-победитель голосования должна получить 65 мест.

SNP заявляет, что будет стремиться провести новое голосование по вопросу отделения Эдинбурга от Лондона, что, по оценке экспертов, неизбежно спровоцирует ее конфликт с британским премьер-министром Борисом Джонсоном, который уже дал понять, что откажется от такого варианта, потому что шотландцы поддержали решение остаться в Соединенном Королевстве в 2014 году. "Я считаю референдум в нынешних условиях безответственным и безрассудным", - сказал он в интервью газете Daily Telegraph.

Первый министр Шотландии и лидер SNP Никола Стерджен утверждает, что у Джонсона не будет никаких моральных или демократических оправданий для отказа в проведении референдума, если шотландский парламент примет закон о таком голосовании. Шотландская политика в течение некоторого времени расходилась с другими частями Соединенного Королевства, но шотландцы по-прежнему разделены по вопросу проведения еще одного голосования о прекращении 314-летнего союза их страны с Англией и Уэльсом.

Выход Британии из ЕС, против которого выступает большинство шотландцев, а также представление о том, что правительство Стерджен в Шотландии хорошо справилось с кризисом COVID-19, и антипатия к консервативному правительству Джонсона укрепили поддержку движения за независимость Шотландии. Поскольку Стерджен исключает проведение незаконного плебисцита и намерена действовать в рамках закона, вполне вероятно, что в конечном итоге этот вопрос будет решен британским Верховным судом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх