На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

16 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория
    Молодец тогда Марк был. В итоге получил бронзу Командника.Марк Кондратюк ст...
  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...

Оформить наследство можно будет за один визит к нотариусу

Например, на портале госуслуг начал работать онлайн-сервис записи к нотариусу для открытия наследственного дела и получения свидетельства о праве на наследство в электронной форме. Пока - в пилотном режиме. Первыми оценить удобство новой услуги смогут жители Белгородской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

До конца 2021 года сервис станет доступен и в остальных субъектах РФ.

Проект "Запись к нотариусу" создан совместно Федеральной нотариальной палатой и минцифры в рамках суперсервиса "Утрата близкого человека". Он упрощает процедуру оформления наследственных прав и сводит к минимуму личные визиты наследников к нотариусу. Воспользовавшись личным кабинетом на портале госуслуг, гражданин-наследник сможет выбрать удобное для себя время посещения нотариальной конторы, записаться на прием к нотариусу, а также заранее направить ему на проверку скан-копии имеющихся на руках документов. Получив подтверждение выбранных даты и времени, заявитель сможет открыть наследственное дело либо заявить о своих правах уже в рамках открытого дела в ходе лишь одного визита к нотариусу.

После посещения нотариальной конторы и предоставления оригиналов документов гражданину в личный кабинет на портале госуслуг придет уведомление об открытии наследственного дела. Там же через какое-то время можно будет получить свидетельство о праве на наследство в электронной форме. Такой документ будет равнозначен по своей юридической силе привычному бумажному свидетельству. Но при этом цифра в огне не горит и в воде не тонет, она всегда под рукой.

Если же появится желание получить в руки бумагу, всегда можно обратиться к оформлявшему наследство нотариусу.

По запросу наследника нотариус также может направить в банк распоряжение о распределении денежных средств между наследниками, освободив их от необходимости самим идти в кредитную организацию. Унаследованные денежные средства они получат напрямую на свои банковские счета.

Как рассказал президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик, сейчас нотариат активно развивает электронное сотрудничество с Росреестром. Сегодня по закону срок регистрации нотариально удостоверенных сделок, документы по которым поступили в электронном виде, составляет один день. В Росреестре подчеркивают, что вскоре такие сделки планируется регистрировать еще быстрее.

"В процессе цифровизации сферы оборота недвижимости квалифицированное правовое обеспечение сделок нотариусами, их имущественные гарантии и электронные сервисы нотариата позволяют обеспечить стабильность этой сферы, защиту прав участников сделок и собственников жилья. Безусловно, наше сотрудничество с Росреестром в первую очередь направлено на совершенствование и развитие электронных инструментов в интересах граждан", - отметил президент ФНП Константин Корсик.

Человек придет к нотариусу для оформления наследства один раз, остальное решится онлайн 

Также он сообщил, что за год популярность онлайн реестров и сервисов нотариата выросла вдвое. Например, реестр уведомлений о залоге движимого имущества был создан по поручению президента России для борьбы с мошенничествами с кредитными автомобилями. Благодаря ему можно проверить движимое имущество на предмет наличия залога перед покупкой.

За прошедший год проверять сведения этого Реестра на портале ФНП стали на 235,1 процента чаще. Количество обращений преодолело отметку в 8,3 миллиона. Сколько граждан, благодаря этому, не купили машину вместе с долгами, сосчитать невозможно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх