Российская газета

17 111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим Маркин
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...
  • Алексей Заброда
    Вопрос не в иом как назовут. Кого воспитать из маленьких человечков и кто воспитатели? Агутин или Бернес? Бузова или ...Возродят ли пионе...
  • Регина Толстоброва
    Вряд ли  создадут пионерию...Возродят ли пионе...

Противоречия в ЕС по поводу импорта нефти из РФ будут нарастать

Противоречия в ЕС по поводу импорта нефти из РФ будут нарастать

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что в конечном итоге запрет на импорт российской нефти будет введен, хотя достичь общего согласия в ЕС по этому вопросу непросто, слишком много разногласий. Его оптимизм подкреплен пока лишь только агрессивной риторикой европейских чиновников вроде заявления литовского министра, а также декларациями о намерениях, не имеющих никакой реальной силы.

Причем отдельные действия некоторых стран совсем не способствуют единению ЕС, увеличивая недоверие и разногласия внутри Европы. Яркое подтверждение этому - запрет Польши на прокачку через ее территорию российского газа. Решение ставит под угрозу поставки в страны Центральной и Южной Европы. Если к этому добавится остановка транзита через Украину, который и так уже ограничен, то газа начнет не хватать Чехии, Австрии, Венгрии, Словакии, Италии и некоторым другим странам - таким же членам ЕС, как и Польша. И хотя нефть - более мобильный товар, проблемы с импортом из России могут возникнуть схожие, особенно для стран Центральной Европы, не имеющих выхода к морским портам и получающих сырье по нефтепроводу "Дружба".

С морскими поставками также возможны затруднения, если некоторые страны начнут вводить запрет на прием нефтяных танкеров из России.

Например, Нидерланды или Франция смогут обеспечить себя нефтью из других источников (США, Норвегия, Ближний Восток), но никак не гарантировать нужные объемы поставок в другие страны, внутрь континента. А призывы не принимать в портах российскую нефть есть и достаточно громкие.

По сути, сейчас в Европе идет соперничество между здравым смыслом и антироссийским политическим угаром, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов. Здравый смысл пока остается в меньшинстве, хотя и не сдает окончательно свои позиции. Отказ от российской нефти приведет к существенному торможению экономического развития Европы и, скорее всего, даже к рецессии.

Введению эмбарго сопротивляется Венгрия, свои сомнения в целесообразности такой меры высказывали также Болгария, Словакия и Чехия. Нетрудно заметить, что в числе "диссидентов" оказались восточноевропейские страны, уровень развития которых отстает от уровня передовых стран Европы. Отказ от российской нефти означал бы для них усиление экономической зависимости от более развитых собратьев по ЕС, отмечает эксперт.

Но проблема касается не только Восточной Европы. Лидер ЕС - Германия, по сообщениям Bloomberg, планирует отказаться от нефти из России до конца этого года. Заместить более 19 млн тонн нефти и 15 млн тонн нефтепродуктов, которые импортировались из России, возможно лишь забрав их с другого рынка. А совсем не факт, что предложение Германии для поставщиков окажется более выгодным, чем, например, Китая или Южной Кореи.

Ближневосточные страны будут ориентироваться на экспорт в те регионы, где возникнет ценовая премия для их поставок, поясняет Андрианов. Европа еще не в полной мере ощутила на себе последствия своего частичного отказа от российской нефти. Но это лишь потому, что спрос в Азии замедлился из-за новых вспышек коронавируса в Китае. Пока Европе повезло, но такое везение не будет долгим. Экономика Китая и других стран региона будет восстанавливаться, и возникшая ценовая премия уведет потоки нефти с европейского на азиатский рынок, считает эксперт.

Против запрета импорта нефти из РФ выступают страны Центральной Европы, не имеющие выхода к морю, наиболее зависимые от поставок из нашей страны

По мнению эксперта Института развития технологий ТЭК Кирилла Родионова, ближневосточные страны могут увеличить поставки в Европу за счет наращивания добычи. По оценке S&P Global Platts, в апреле 2022 года десять стран ОПЕК ежедневно добывали 24,57 млн баррелей нефти в сутки - на 3,25 млн меньше, чем в апреле 2020 года (27,82 млн).

Но пока их мощности ограничивает сделка ОПЕК+, и даже с учетом возможного роста добычи, а также возможного выхода на мировой рынок иранской нефти и увеличения объемов экспорта из Ливии к концу 2022 года эти страны смогут компенсировать лишь половину от объемов российских поставок в Европу.

Саудовская Аравия и другие ближневосточные монархии не раз заявляли, что не намерены отказываться от сделки ОПЕК+ и выбрасывать на рынок дополнительные объемы нефти, отмечает Андрианов. А возможное перераспределение мировых потоков нефтяного сырья (российская нефть перенаправляется в АТР, а ближневосточная - в Европу) потребует времени и дополнительных транспортных мощностей. Поэтому в случае введения эмбарго на поставки из России дефицит нефтяного сырья на европейском рынке в краткосрочной перспективе неизбежен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх