На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Правительство определилось с будущим цифровых валют в России

Правительство определилось с будущим цифровых валют в России

Правительство определилось с тем, как будет регулировать криптовалюты. Жесткий вариант с запретом почти всех операций с ними, который ранее предлагал Банк России, видимо, реализован не будет. Оборот таких финансовых активов будет регулироваться государством с жесткими обязательствами для всех участников профессионального рынка и акцентом на защиту прав рядовых инвесторов.

Это следует из опубликованной правительством концепции законодательного регулирования оборота цифровых валют. Цель регулирования, как пояснили в пресс-службе правительства, - интеграция механизма оборота цифровых валют в финансовую систему и обеспечение контроля за денежными потоками в контуре кредитных организаций.

Сейчас законодательно обращение криптовалют не регулируется, но при этом за последние годы граждане России вложили в них, мягко говоря, немало. По экспертным оценкам, физлица открыли больше 12 млн криптовалютных кошельков, где лежат (в рублевом эквиваленте) около 2 трлн рублей. Кроме того, Россия занимает третье место в мире по объему мировых майнинговых мощностей, говорится в концепции правительства.

Полное отсутствие регулирования отрасли, равно как и установление запрета на нее, приведет к увеличению доли теневой экономики, росту случаев мошенничества и дестабилизации отрасли в целом, в том числе по причине того, что количество аккаунтов в криптосервисах демонстрирует устойчивую динамику роста от года к году, указывается в концепции.

"Установление правил оборота криптовалют и мер контроля позволят минимизировать угрозу стабильности финансовой системе и снизить использование криптовалют в противоправных целях, поскольку полный запрет сегмента операций, связанных с их оборотом, невозможен", - считают авторы документа. В этом ключевое отличие позиции концепции правительства от позиции Банка России, который ранее предложил запретить почти все операции с криптовалютами, включая майнинг, и оставить только возможность покупать и продавать их на зарубежных платформах и владеть ими. Распространение криптовалют создает угрозы для благосостояния граждан, стабильности финансовой системы и угрозы, связанные с обслуживанием криптовалютами нелегальной деятельности, указывали ранее в ЦБ.

В концепции же правительства предполагается, что в итоге будет сформирован легальный рынок криптовалют c установлением правил оборота и круга участников операций с криптовалютами, а также требований к ним. Как следует из документа, криптоинвесторов разделят на квалифицированных и неквалифицированных - здесь можно провести аналогию с аналогичным делением инвесторов на фондовом рынке. Для неквалифицированных инвесторов будут установлены лимиты на операции. Желающие продать или купить криптовалюты в любом случае должны будут пройти идентификацию. Таким образом, одна из основных черт криптовалют в их текущем формате обмена - анонимность - абсолютно точно концепцией не предусмотрена.

Защита прав граждан, помимо разделения инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, будет обеспечиваться за счет требований по лицензированию криптовалютных площадок (криптовалютных бирж), указали в пресс-службе правительства. Те, в свою очередь, будут обязаны иметь финансовые подушки безопасности по ликвидности и достаточности капитала.

Концепция предполагает, что организаторами системы обмена криптовалютами будут российские банки с универсальной лицензией и возможностью отслеживать прозрачность операций с цифровыми валютами (например, пользоваться системой Росфинмониторинга "Прозрачный блокчейн"). Кроме того, предполагается введение обязанности для участников рынка по информированию граждан о повышенных рисках, связанных с цифровыми валютами.

Реализация концепции обеспечит создание необходимой нормативной правовой базы, позволит вывести из тени индустрию цифровых валют и создать возможность осуществления легальной предпринимательской деятельности, отмечают в пресс-службе правительства. Надзорными органами в этой сфере могут выступать минфин, минцифры, Банк России, Росфинмониторинг, ФНС и Генпрокуратура - следует из концепции.

Также минфин предложил разрешить иностранцам удаленный доступ к покупке криптовалюты в России, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пояснения министерства к концепции. Это будет возможно сделать и через существующие иностранные криптобиржи, если они пройдут "приземление" (то есть открытие российского представительства), а деньги с них будут выводиться через уполномоченные российские банки.

При этом в минфине предложили подумать над возможностью ограничения списка торгуемых в России криптовалют для защиты инвесторов. "В настоящий момент иностранные криптовалютные биржи зачастую не проводят никакой проверки проектов перед листингом, допуская к торгам откровенно мошеннические активы и криптовалюты финансовых пирамид. В противоположность этому регулируемый оборот через лицензируемых российских организаторов системы обмена позволит ограничить список торгуемых активов и предложить российским гражданам доступ только к наиболее зрелым и устоявшимся криптовалютам, для которых разработаны инструменты и процедуры по ПОД/ФТ (противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма. - "РГ")", - указано в предложениях министерства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх