На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

16 983 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктория
    Молодец тогда Марк был. В итоге получил бронзу Командника.Марк Кондратюк ст...
  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...

В Artplay открылись выставки об истории импрессионизма и модернизма

В центре дизайна Artplay открылись два мультимедийных проекта "От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты" и "Великие модернисты". Проекты в столицу привезла та же компания, усилиями которой создавалась выставка "Van Gogh Alive" ("Ван Гог. Ожившие полотна"), прошедшая в Artplay в прошлом году и собравшая свыше 500 тыс. посетителей сразу в нескольких российских городах.

Выставка "От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты" разместилась на крыше одного из корпусов Artplay, там, где когда-то проходили концерты под открытым небом. Крышу накрыли куполом, при входе на выставку оборудовали кафе в духе парижской кондитерской, а в самом зале установили пятиметровые экраны и высокотехнологичную аппаратуру, включающую в себя десятки кинопроекторов высокого разрешения, транслирующих многоканальную мультипликационную графику, и систему объемного звука, подобную той, что используется в кинематографе.

Выставочная часть предваряется небольшим аванзалом - экскурсом в историю импрессионизма. По левую руку - вполне себе традиционные, напечатанные на плексиглассе биографические справки о самых ярких представителях импрессионизма: Анри Тулуз-Лотреке, Поле Сезанне, Камиле Писсарро, Поле Синьяке, Клоде Моне и других. По правую - схема с важными вехами в истории импрессионизма плюс знаковые исторические события, научные достижения - одним словом, атмосфера, в которой творили импрессионисты в цифрах и именах: первая выставка Сезанна, изобретение фотографии и лампочки, рождение французской республики. Главный зал погружен во мрак, а для экспонирования задействованы стены и пол. Перед посетителями разыгрывается целый спектакль: сотни работ - пейзажей, портретов, натюрмортов, хорошо узнаваемых и не очень, хранящихся в мировых художественных музеях, сменяют друг друга. Надо сказать, что формат большого экрана весьма хорош для пейзажей - эффект полного погружения достигается максимально. На глазах у публики оживают солнечные поля Иль-де-Франса, такие манящие улочки старого Парижа, кафе в районе кабаре Мулен Руж, умиротворяющий пленэр.

Показы сопровождаются цитатами художников на русском и английском языках, в той или иной степени объясняющие особенности метода. Дега: "Каждый художник макает кисть в свою душу". Писсарро: "Все прекрасно, надо только уметь присмотреться". Моне: "Я хочу писать так же легко и свободно, как поют птицы". В качестве музыкального фона - музыка Дебюсси,Чайковского, Равеля, Оффенбаха. На разные экраны проецируются изображения разных картин, что создает эффект трехмерного пространства. Из одних полотен выхватывается фрагмент, - это позволяет подробно рассмотреть картины, как бы разобрать ее на составляющие, другие выстраиваются как паззл - мазок за мазком. Зритель буквально оглушен этой стремительной сменой шедевров, буйством красок, торжеством солнечного света и радостью бытия, о которой так много говорили импрессионисты.

У проекта - ярко выраженная образовательная миссия. Это признают и организаторы. "Мы открыли крупнейший в России мультимедийный центр, - рассказал на вернисаже руководитель центра дизайна Artplay Сергей Десятов. - По своей сути это просветительский проект, который поможет публике, привыкшей к мелькающим картинкам в телевизоре и спецэффектам в кино глубже понять творения классической живописи и художников. Одна из миссий этих выставок - научить людей понимать искусство как классическое, так и современное, которое вообще мало кто понимает".

"Великие модернисты" - второй мультимедийный проект. Как и в случае с выставкой "От Моне до Сезанна", мультимедийную часть предваряет аванзал, где на примере репродукций самых известных картин рассказано об эволюции пейзажа, портрета и натюрморта за сто лет - от 1860 до 1960-х гг., и о том, как искусство от реализма через модернизм пришло к современным течениям, от копирования окружающего мира к сотворению миров собственных. Минимум современных технологий - только небольшие репродукции, развешенные по стене в едином ряду.

Сердце выставки - мультимедийный зал в полумраке и торжество видеопроекций на экранах, размещенных по периметру выставочного пространства и в центре экспозиции.

Общая площадь мультимедийных экранов - 1000 кв.м. Участники - работы Поля Гогена, Анри Руссо, Анри Тулуз-Лотрека, Густава Климта, Поля Синьяка, Эдварда Мунка, Амедео Модильяни, Василия Кандинского, Казимира Малевича в сопровождении музыки. Полотна Кандинского "разобраны" на фрагменты, вместо героинь знаменитых портретов Модильяни на экранах сначала появляются их силуэты и тени, а картины Мунка выплывают то ли из-за туманной, то ли из-за дымовой завесы.

"Можно, наверное, назвать эти выставки шоу, но это слово не очень подходит к культурным инициативам, - говорит организатор проекта "Великие модернисты" Олег Маринин. - Иностранцы называют это experience - словом, которое очень сложно перевести на русский".

Конечно, шоу и живопись - понятия слишком далекие, и действительно непривычно ставить их в один ряд. Видеопроекция не может заменить реальные картины, но одно ей точно под силу - заставить прикоснуться к великим полотнам, их истории и атмосфере, в которой они создавались, получить тот самый "experience" - опыт приобщения к искусству. И, кто знает, может, после этой выставки, не один десяток гостей, посетивших ее, потянется в музеи - поближе к оригиналам.

Ссылка на первоисточник
наверх