Согласно проекту документа, участниками смогут быть школьники от шести лет, а также учащиеся техникумов и колледжей.
Целями движения станут содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга детей, создание возможностей для их всестороннего развития и самореализации, подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе.
Закон прописывает добровольность участия, равенство, но при этом - учет индивидуальных особенностей участников.
Предполагается, что движение не будет конкурировать со школой в образовательной сфере, а станет дополняющей обучающей средой для формирования практических социальных навыков (взаимодействия в группе, инклюзивные навыки, разрешение конфликтных ситуаций).
Согласно проекту закона, движение является массовой некоммерческой самоуправляемой организацией. Ее масштабы и специфика превосходят существующие рамки общественных объединений, а потому требуют отдельного закона. Председателя правления "Большой перемены" будет назначать глава государства.
При этом деятельность движения не будет ограничиваться разовыми или периодическими проектами - создается постоянно действующая система развития детей и их участия в общественной жизни.
Инициатива о создании движения исходит "снизу" - от самих школьников. Впервые она публично прозвучала в ходе заседания наблюдательного совета президентской платформы "Россия - страна возможностей". Участница проекта Росмолодежи "Большая перемена" 12-летняя Диана Красовская из Севастополя (родилась и до 2014 года жила в Луганске) рассказала о ней президенту РФ. Сама идея при этом неоднократно обсуждалась ранее участниками различных детско-юношеских проектов и нашла отклик у ключевых экспертов в сфере молодежной политики и образования.
Владимир Путин инициативу поддержал. Однако он призвал реализовать ее "незабюрокраченным образом, не так, чтобы это было откуда-то сверху навязано". "Это должно идти изнутри, снизу, а задача государства должна заключаться только в том, чтобы помочь и поддержать", - пояснил он.
Как предполагается, программу движения придумают сами дети, которые на всех этапах будут участвовать в разработке идеологем, форматов и подходов. Первое общественное обсуждение пройдет 1 июня, в День защиты детей, в Москве на I Съезде детских движений России в рамках Фестиваля детства и юности "Большая перемена". В дальнейшем в различных форматах обсуждение и выработка ключевых этапов для построения движения продолжится на всех летних детских площадках: тематических форумах, детских сессиях в рамках отраслевых конгрессов (таких как ПМЭФ), в детских центрах и лагерях.
Отметим, что действующие в России детские движения (РДШ, Юнармия и т.д.) суммарно охватывают 3 млн детей - только 1/6 часть школьников.
Соучредителями на условиях равноправия выступят Российское движение школьников, АНО "Большая перемена", детско-юношеское движение Юнармия, ряд региональных детских движений и сообществ. При этом данный статус не предполагает автоматическое членство для участников этих проектов в будущем детском движении. Действующие детско-юношеские организации при желании смогут войти в состав движения.
Внесение проекта прокомментировал глава Крыма Сергей Аксенов. Он подчеркнул важность того, чтобы новая организация была добровольной и опиралась на идеи патриотизма, на традиционные для нашего народа ценности. Необходимо, чтобы каждый ребенок считал для себя честью вступить в "Большую перемену", заявил он.
Как ранее заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, сейчас очень важно проанализировать и востребовать все лучшее из опыта пионерского движения. Спикер Госдумы напомнил, что в годы развития пионерского движения наша страна строила новое государство, стремилась прививать лучшее детям. "Если все хорошее будет передано будущим поколениям, а все неэффективное и плохое отвергнуто, получится построить страну, которую больше не будут ждать вызовы из прошлого", - уверен политик. Ведь тот, кто забудет историю, вряд ли увидит будущее, добавил он.
Работа с молодежью для нашей страны важна в том числе потому, что Россия - многонациональное и многоконфессиональное государство, уверен руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев. Детям, подчеркнул он, важно уметь оценивать происходящее, чтобы сделать правильные выводы.
Лидер фракции "Новые люди" Алексей Нечаев напомнил, что с самого начала своего существования пионерское движение было живой организацией, в которую дети вступали по зову души. При этом в разные годы в пионерском движении проявлялись "моменты формализма", признал он. Сегодня России, по его словам, нужна детская организация, однако без бюрократизма.
Свежие комментарии