На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

16 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория
    Молодец тогда Марк был. В итоге получил бронзу Командника.Марк Кондратюк ст...
  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...

Для белорусского космонавта готовится сложная программа исследований

В настоящее время, уточнил академик, "среди белорусов идет подбор претендентов для полета в космос и готовится сложная программа исследований. Речь идет о сфере биотехнологий, медицины и аграрных технологий".

Кроме того, по его словам, перед отечественными учеными стоит задача модернизации и развития белорусских технологий.

Взамен предыдущего белорусского спутника "с двухметровым разрешением к запуску готовится спутник с субметровым разрешением (0,35 см), у которого будут повышенные возможности".

Востребованность в таких снимках, констатировал Гусаков, достаточно очевидна. Она подтверждена и запросами со стороны ряда белорусских предприятий. "Особенно важно видеть все детали из космоса для МЧС, Минприроды и Минлесхоза, чтобы оперативно отслеживать" все происходящее в природе.

Комментируя ранее достоинства и задачи нового околоземного помощника землян, академик назвал его "одним из лучших в мире спутников и значимым научным достижением". А говоря об этапах уже проделанной работы, ученый сообщил, в частности, что эскизный проект аппарата разработан и утвержден, подписаны и двусторонние соглашения. А во время визита белорусского лидера в Москву были согласованы и вопросы по стоимости, комплектации и срокам.

Кстати, все программное обеспечение спутника будет белорусского производства, уточнил Гусаков. А сейчас, добавил он, "предприятиям дано задание по подготовке съемочной аппаратуры и компонентной базы".

Остается напомнить, что свой первый спутник на околоземную орбиту "БелКА - 2" белорусские специалисты отправили еще десять лет назад.

А вместе со спутником именно тогда РБ и получила международный статус космической державы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх