Российская газета

17 037 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Энергетики всегда такие экзамены каждый год сдавали. При всех правительствах. Будет новость про то, что люди в стран...Энергетиков допус...
  • Voland 3D
    Резонно... тут хоть бы один русский нормально выучили... а иностранный можно пустить факультативом да и думаю сейча...Родители выступил...
  • Сергей ххххххххх
    Вот идёт мужик у него банка с берёзовым соком, как узнать из берёзы какого диаметра он слил тот берёзовый сок ??? сум...В Минприроды расс...

Россельхознадзор ограничил ввоз мяса птицы из Европы

Так, ограничения коснулись продукции из итальянской области Фриули-Венеция-Джулия, шведской территории лёна Эстергётланд. А с 3 марта также ограничен импорт птицеводческих товаров из края Высочина, края Пардубицкого и края Пльзенского Чехии.

"Из этих стран и административных территорий временно запрещен ввоз в Россию живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы, готовой мясной птицеводческой продукции (за исключением товаров, подверженных обработке, обеспечивающей разрушение вирусов гриппа птиц, согласно положениям Кодекса здоровья наземных животных МЭБ), кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением кормов и кормовых добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза). Кроме того, ограничен транзит по территории России живой птицы", - пояснили в Россельхознадзоре.

В ведомстве напомнили, что в Евросоюзе с августа прошлого года складывается напряженная ситуация по высокопатогенному гриппу птиц. И эта ситуация сейчас только ухудшается. С 1 января по 18 февраля года в странах ЕС было зафиксировано более 430 вспышек этого заболевания у сельскохозяйственной и свыше 150 у дикой птицы.

Занести болезнь на территорию России можно с зараженной птицеводческой продукцией, инкубационных яиц или живой птицы.

Что может нанести огромный вред отечественным предприятиям. Этим и объясняются запреты Россельхознадзора на ввоз такой продукции.

Однако в ведомстве подчеркивают: поставки инкубационных яиц из-за рубежа в Россию продолжаются - они были перераспределены на другие страны. Вместо Европы инкубационное яйцо в Россию везут из Турции и отдельных регионов Германии, где вспышек птичьего гриппа не наблюдается. Из Турции импорт яиц увеличился в пять раз, из Германии - вдвое. Также импортируется яйцо из свободных от гриппа птиц территорий Чехии, Франции, Венгрии и Словакии.

"Это позволяет нивелировать дефицит генетического материала, ввозимого ранее из других стран ЕС", - считают в Россельхознадзоре.

По данным ведомства, в 2019 году в Россию было импортировано около 774 млн штук инкубационного яйца и суточных цыплят. В 2020 году из-за птичьего гриппа и ограничений на ввоз в Россию произошло снижение на 2,5% до 755 млн штук. А за январь-февраль 2021 года объем поставок составил 116,6 млн штук. Это немного превышает объем за аналогичный период 2020 года (114 млн штук).

Напомним, последние месяцы цены на мясо птицы и яйца в рознице серьезно выросли. Это произошло как раз из-за вспышек птичьего гриппа, а также роста цен на корма. Это обеспокоило правительство. Первый заместитель председателя Андрей Белоусов поручил Федеральной антимонопольной службе провести проверку обоснованности роста цен на эту продукцию. А вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину предоставить предложения по полному импортозамещению инкубационного яйца, доля которого на нашем рынке составляет 20%.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх