На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Правду о войне в Афганистане собрали под одной обложкой

Как отметила, представляя новое издание, генеральный директор "ВегаПинт" Виктория Радишевская, такие воспоминания и фотографии, по признанию самих авторов, "снимают с них крест невысказанности".

Автор проекта - Вячеслав Киселев, работавший спецкором Агентства печати "Новости" в ДРА  с 1987 по 1991 годы.

Вместе с его собственными работами фотографическую основу альбома составили афганские снимки  Владимира Вяткина и Александра Гращенкова (оба из АПН), Виктора Хабарова ("Красная звезда") и Леонида Якутина ("Советский воин"). В конце альбома составители привели в алфавитном порядке собранный ими список советских журналистов, работавших в Афганистане.

Перечень весьма обширный, но все равно не полный. К примеру, в нем я не нашел Александра Земляниченко, снимающего теперь для Ассошиэйтед Пресс, а в 80-годы - фотокора "Комсомольской правды" и журнала "Советский Союз".

Фотографий самого Земляниченко, лауреата двух Пулитцеровских премий, в альбоме нет, однако на презентацию он пришел. И как всегда - с фотоаппаратом. Планировал снять для AP Бориса Громова, но его среди участников не оказалось. И Саша (Александр Вадимович) работал для удовольствия. А может, для Истории: ловил в объектив лица товарищей и друзей.

У Земляниченко было четыре командировки в Афганистан. И в 80-е, и уже после вывода оттуда советских войск. У кого-то больше, у кого-то меньше. Но даже одна-единственная для любого из журналистов - снимающего или пишущего - могла стать последней,  как это случилось с комментатором Гостелерадио Александром Каверзневым и спецкором "Известий" Александром Секретаревым. 

Поэтому теперь, встретившись за круглым столом в Мраморном зале ЦДЖ по случаю выхода альбома "Афган - моя судьба", они благодарили Судьбу уже за саму эту возможность. И первым делом молча встали, чтобы помянуть тех, кто из-за Термеза вернулся "грузом 200", и тех, что умер от ран, ожогов и болезней уже в Союзе, но к боевым потерям не отнесен.

Вместе с ними почтили память и Михаила Лещинского. Он был первым и долгое время единственным каналом информации о наших парнях в Афганистане. Потом, когда за Термез решили пустить других журналистов, помогал необстрелянным новичкам ориентироваться в боевой обстановке. За себя и за Михаила, ушедшего полгода назад, держал слово телеоператор Борис Романенко.

"Правдивый, честный рассказ, свидетельство очевидца - что может быть страшнее для тех, кто хочет изменить историю? Про белое сказать, что оно черное, а про святое - что оно устарело и никому не нужно. Да, мы - летописцы, хотим мы того или нет, но именно мы пишем историю сегодняшнего дня. И по этим статьям, очеркам, повестям, кинофильмам наши потомки станут судить о дне сегодняшнем", - такие его слова предваряют собранные под одной обложкой фотографии пяти уже упомянутых авторов.

Рядом с ними - знаковые публикации журналистов Геннадия Бочарова, Виктора Христофорова, Валерия Базова, Анатолия Богомолова, Бориса Саводяна, Виталия Скрижалина, Леонида Якимовича, Ады Петровой, Дмитрия Мещанинова, Александра Трубина, Андрея Грешнова, Александра Шкирандо, Евгения Румянцева, Вадима Окулова, Алексея Карпушина, Бориса Романенко, Михаила Кожухова, Александра Олийник, Михаила Лещинского, Андрея Правова, Александра Сухопарова, а также стихи и песни Виктора Верстакова, Игоря Морозова, Александра Розенбаума.
Наш коллега и старший товарищ Геннадий Бочаров, которому "Комсомолка" в феврале 80-го выдала командировочное удостоверение в Афганистан под №1, и сегодня не знает ответа на вопрос, мучавший его 39 лет назад: как расценивать политическое решение о вводе советских войск в Афганистан?

Он спрашивал об этом беженцев, солдат и самого главного у солдат командира. "Я офицер, - отвечал тогда Борис Громов, - командующий армией. Это вопрос не мне".

Солдат и беженец, опустив глаза, каждый по-своему сказали: "Не знаю".

А нам сегодня у кого спросить? 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх