На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

16 994 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктория
    Молодец тогда Марк был. В итоге получил бронзу Командника.Марк Кондратюк ст...
  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...

Почему День Победы и через 77 лет остается главным праздником России

Вероника Валерьевна, что не так с подростками, которые совершают акты вандализма у памятников?

Вероника Нуркова: Дело в том, что историческая память - это не просто знание истории. В нее входят только те события, которые так сильно задевают человека, что становятся фактами его собственной биографии. По мнению французского антрополога Хальбвакса, историческая память эффективнее всего передается через поколение - от бабушек и дедушек к внукам.

Именно так оживают личные истории, реликвии, традиции...

Но может ли далекая история психологически вызвать такие же эмоции, как, скажем, воспоминание о вчерашнем хоккейном матче?

Вероника Нуркова: Это расхожее мнение, что для молодежи Великая Отечественная война - то же самое, что Куликовская битва - что-то из области абстрактной фантастики. События далекой истории могут переживаться как предельно актуальные, происходившие недавно, практически "здесь и сейчас". Причем не только с отдельным человеком, но и с целым народом. Вспомним балканские конфликты и противостояние в самой горячей фазе, когда США бомбили Югославию. Косово поле недалеко от Приштины известно как место крупной битвы сербских и османских войск в 1389 г. Для сербов это место примерно то же самое, что для нас Куликово поле. Такой полумифологический объект, не очень точно определяемый с археологической и исторической точек зрения, но который символизирует народное единство и победу. Сербы очень переживали из-за того, что Косово поле останется на территории другой страны. Вокруг этого были реальные кровавые события.

Для психологического благополучия полезно ли знать свою историю? Нам, например, со своим историческим бэкграундом, где в основном войны?

Вероника Нуркова: Я принимала участие в масштабном исследовании под руководством Нормана Брауна, профессора университета в Эдмонтоне. В нем людей из 26 стран расспрашивали о самых значимых событиях их биографий. Понятно, что в основном это случаи из личной жизни. Но у некоторых (у 20% жителей РФ) есть и исторические факты. Например, все то, что связано с Великой Отечественной, полетом Гагарина, Олимпиадой-80. А жители Манхэттена связывают события своей личной жизни с терактом во Всемирном торговом центре только в 5% случаев. Хотя на уровне декларации американцы считают, что это событие является самым важным за последние 50 лет. Мы сравнивали также психологическое благополучие тех людей, у которых есть историческое измерение личной памяти, и тех, для кого это не важно. И оказалось, что у первых психологическое благополучие выше, у них реже бывают депрессии, тревоги. Причем не важно, какие исторические события они переживали. И еще. У каждой страны - свои причины упрощать или усложнять историю. Например, немцы начали сейчас бунтовать против простой и четкой идеи о совокупной ответственности германского народа за нацизм (об этом в книге Алейды Ассман "Новое недовольство памятью"). Мы видим попытки в семейных преданиях дедушку-эсэсовца представить как помощника евреев. Понятно, что людям хочется как-то переделать историю, сделать ее более психологически выгодной.

Психология

Современники и наследники

Историческими знаниями легко манипулировать?

Вероника Нуркова: Относительно истории человек может занимать разные психологические позиции: "участник", "очевидец", "современник" или "наследник" того или иного события. "Участников" мало, их мнению очень доверяют. "Современники", которые, сидя на теплом диване, узнают о происходящем в мире через информтехнологии, все больше ощущают себя "очевидцами". Они настолько уверены в достоверности увиденного, что чувствуют, будто на самом деле побывали в центре цунами или военных действий. Поэтому "современники" - массовые и податливые потребители фейк-новостей. Есть опасность принять фейки за чистую монету и у "наследников", поскольку они включают в свою личную историю события, которых не застали сами. Исторической памятью можно распорядиться по-разному. Кто-то просто хранит свое "наследство" в сундуке или выкидывает на помойку, а кто-то пускает в оборот и инвестирует, получает с него капитал. Кто-то использует его с целью манипулирования людьми, а кто-то защищается от манипуляций историческими знаниями.

Ключевой вопрос

Полюса войны

Как вам кажется, почему Великая Отечественная война спустя столько лет по-прежнему в центре национальной идеи и национального сознания жителей России?

Вероника Нуркова: Это событие, в котором народ чувствует себя участником даже сейчас, через поколение. Не просто мы выиграли войну, потому что карты так легли или нами руководил великий полководец, а именно благодаря героическим усилиям всего народа, вопреки всему. История добровольчества, когда у военкоматов стояли очереди, говорит о нравственном выборе и всеобщем активном действии, что чрезвычайно важно для мироощущения народа.

Когда началась война, один мой дедушка Борис Березанский был студентом и одновременно работал на заводе "Серп и Молот". Завод был важным оборонным предприятием, поэтому у сотрудников была бронь от призыва. Но на Покров в октябре 1941 года он ушел на фронт рядовым добровольцем защищать Москву. Мой прадед Феофан Лагунов был одним из руководителей обороны Ленинграда, начальником тыла Ленинградского фронта, организатором и руководителем легендарной "Ледовой дороги жизни".

В моем внутреннем мире живут эти разные полюса войны. В руках у Бори Березанского была только своя собственная судьба и собака - восточно-европейская овчарка по кличке Гарт. Служил в конной разведке, получил осколок в живот во время ночной вылазки, родным послали похоронку. Чудом выжил, но части осколков выходили из его тела уже на моей памяти. Гарт погиб: он курсировал через линию фронта с донесениями за ошейником и однажды был "снят" немецким снайпером. Уже в конце 70-х годов пионеры, посмотрев фильм Кармена "Битва за Москву. Добровольцы", разыскали деда. Им стало интересно, кто этот парень с собакой. Подружились. Борис Березанский стал символом служебных собаководов Москвы, хотя больше в жизни никогда не заводил собак. Да и Гарт был тетин, она эвакуировалась, а собаку взять с собой не смогла.

Генерал-лейтенант Феофан Лагунов руководил снабжением осажденного Ленинграда весь период блокады. Имея хорошее инженерное образование, он придумал собрать лыжи, обратившись по радио к жителям Ленинграда, приморозить их к еще тонкому льду и пустить по этим "рельсам" грузовики - такой была первая "Дорога жизни". Люди, конечно, бывало, на этой узкой дороге тонули, но более полумиллиона человек спасли, а в город было завезено около 300 тонн продовольствия. После снятия блокады Феофан Лагунов командовал тылом 3-го Прибалтийского фронта, тылом 2-го Белорусского фронта, тылом Северной группы войск и тылом войск Дальнего Востока. Понятно, ел хлеб с маслом. Но бывал и под трибуналом...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх