17 018 подписчиков

• Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Велогонщица Анастасия Войнова: У меня было достаточно взлетов и падений

Шмелева тоже очень настраивалась на первое место в дисциплине кейрин, но осталась с "бронзой". Даша даже пошутила: "Если когда-нибудь выиграю эту гонку, буду считать себя суперженщиной". О чем мечтает ее партнерша Анастасия Войнова, удалось узнать корреспонденту "РГ".

Анастасия, вы начинали карьеру гонщицы не на треке, а на лыжной трассе.

Хотя в детстве могли и в дзюдоистки пойти. Но драться, судя по всему, вы не любили?

Анастасия Войнова: Дети не думаю, а чувствуют. Лыжи оказались мне ближе. Потом как-то решили во время летней подготовки к зимнему сезону совмещать бег и езду на велосипеде. Чтобы не было скучно, поехали на соревнования на шоссе. Там я увидела своего будущего первого тренера по велоспорту Еремина Владимира Алексеевича. Он предложил попробовать: "Приезжай, вдруг понравится. Если нет, вернешься и будешь дальше кататься на своих лыжах". Но зимой на лыжню я так и не вернулась.

А единоборства это действительно не мое. Я даже в велоспорте не драчунья, если так можно выразиться (смеется). У нас же есть кейрин, где происходит контактная борьба. Я все-таки за более аристократичные методы, за красивую езду без нарушений правил.

Сейчас у вас целая коллекция наград разного достоинства. Как они вам достались? Были трудности или все шло как по накатанной?

Анастасия Войнова: Думаю, у любого спортсмена есть влеты и падения. У меня тоже всего было достаточно. Периодически все шло по плану, но были сбои, поражения, травмы.

А падения в прямом смысле были?

Анастасия Войнова: Было одно неприятное падение в 12 лет: упала виском, рассекла бровь. Из-за этого ходила с огромным синяком две недели. Конечно, очень сильно переживала. Я же девочка.

80 км/ч - максимальная скорость, которую Анастасия Войнова развивала на треке

Страх перед виражами не появился после того случая?

Анастасия Войнова: Как ни странно, нет. Уже через неделю надела солнечные велосипедные очки и поехала очередную шоссейную гонку. К счастью, у меня не было серьезных падений с переломами или сотрясениями. Было сильное падение на чемпионате мира за четыре месяца до Олимпиады. Я тогда распорола и ушибла колено, вывернула щиколотку и опять же ударилась лицом, что для меня особенно "болезненно". Хотя ожог подбородка быстро прошел. А вот с ногой первые месяцы были проблемы. Тренировки давались тяжело. Сложно концентрироваться и максимально выкладываться, когда у тебя сбой в организме и ты физически не можешь работать на все сто процентов. Тем более что ты понимаешь, что готовишься к Олимпиаде.

На Играх в Рио вы с Дашей Шмелевой выиграли "серебро" в командном спринте. Расстроились или обрадовались второму месту?

Анастасия Войнова: Осадок, безусловно, был. Но если реально смотреть на вещи, то мы на самом деле проиграли. Если бы судьбу медали решали какие-то тысячные секунды, как у нас на треке происходит. Если бы были какие-то нарушение правил, когда в командном спринте идет смена позиций гонщиков. А здесь был яроквыраженный проигрыш по времени. Но ведь это наша первая Олимпиада с Дашей. Поэтому привезти "серебро" -радость. В общем, смешанные чувства принесла та медаль.

Думаете о победе в Токио-2020?

Анастасия Войнова: А как же. И наша победа в Минске с рекордом России - результат, который говорит о том, что к Олимпийским играм мы движемся в нужном направлении. Мы давно не ехали в пределах этих секунд. Честно говоря, мой второй круг был недостаточно хорош в последнее время, тогда как Даша вышла на хороший уровень. Рада, что смогла улучшить секунды, ведь не хочется подводить команду.

Тандем Войнова-Шмелева - это чисто спорт или вас можно назвать подругами?

Анастасия Войнова: Мы с Дашей коллеги, хорошо общаемся. Не могу сказать, что мы близкие подруги, но это нам не мешает понимать друг друга в работе, находить гармонию. В командном виде просто физических данных отдельных спортсменов не достаточно для успеха.

Правда, что вас пытались переманить на шоссе? Почему не получилось?

Анастасия Войнова: Я же спринтер. А на шоссе совершенно другая специфика. Не факт, что у меня там что-то получится. Это на самом деле лошадиный вид спорта. Чтобы спринтеру стать шоссейным гонщиком, нужно пройти огромный путь. А у меня здесь еще много целей и задач.

Чего хочется, помимо Олимпийского "золота"?

Анастасия Войнова: У меня, например, нет "золота" чемпионата мира в индивидуальном спринте. Так что продолжаем работать.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"