Российская газета

17 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Максим Маркин
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Меркель и Лашет поздравили Шольца с "успехом" на выборах

Более того, Лашет, который не признает себя проигравшим и по-прежнему отстаивает свое право возглавить коалиционные переговоры, не стал поздравлять Шольца публично. Как отмечает Spiegel online, затянувшееся выражение политеса могло быть связано как раз с тем, что Лашет так долго выбирал подходящую "форму поздравления". В итоге он решил написать кандидату в канцлеры от СДПГ письмо. По информации Spiegel, оно прибыло в среду. Дипломатический жест в отношении своего министра проявила и Меркель. Оказывается, это произошло сразу после выборов, однако Ведомство прессы и информации федерального правительства сообщило об этом только в среду, 29 сентября. "Федеральный канцлер поздравила действующего министра финансов и вице-канцлера с его успехом на выборах", - сказано в сообщении.

Судя по всему, Лашет все еще не готов сойти с дистанции. В Германии до сих пор нет полной ясности, кто же из двух политиков займет кресло Ангелы Меркель. Свое право начать переговоры о коалиции по-прежнему отстаивают и Шольц, и Лашет. Накануне в Берлине прошло первое после выборов заседание фракции христианских и социальных демократов, на котором встретились новые и уходящие депутаты. На нем присутствовала и Меркель.

Как пишет Spigel, Лашет столкнулся с критикой в свой адрес, однако пока ему удалось "предотвратить восстание" в рядах соратников и сохранить мандат на зондирование почвы для коалиционных переговоров.

"Те, кто голосовал за нас, говорят: не сдавайтесь с "Ямайкой" (вариант коалиции во главе с ХДС/ХСС при участии Свободной демократической партии и "Зеленых" в качестве младших партнеров - прим. "РГ") так быстро", - настаивал Лашет. Он намекнул, что уже получил "четкие сигналы" от либералов о том, что те больше всего хотели бы примкнуть именно к правоцентристам, а не к социал-демократам. "Казалось, что Лашет придет собирать обломки своей политической карьеры... Но в последнюю минуту он предотвратил восстание в парламентской фракции - по крайней мере, на время", - пишет издание. Кстати, "заклятый партнер" Лашета, босс баварской ХСС Маркус Зедер не отказал себе в удовольствии "штрейкбрехерски" заявить во всеуслышание, что считает именно Шольца наиболее подходящей кандидатурой на роль канцлера.

Сам же глава ХДС признал собственные ошибки и попросил прощения у всех кандидатов, которые не попали в бундестаг. Кстати, депутаты переизбрали на заседании главу фракции хэдээсовца Ральфа Бринкхауса не на год, а только на полгода - на случай, если ХДС/ХСС все же придется уйти в оппозицию. То есть в Союзе оценивают свои шансы трезво.

Тем временем в Свободной демократической партии объявили, что начнут первые консультации именно с ХДС/ХСС, а потом уже поговорят с социал-демократами. Похоже, Лашет оказался не так уж и не прав. Как писала "РГ", именно СвДП и "Зеленые" становятся "делателями королей" - от них зависит, кто возглавит будущую коалицию - Шольц или Лашет. Ранее сопредседатели этих партий (включая Анналену Бербок) провели "сепаратные" переговоры между собой. По итогам они ничего не заявили, зато сделали совместное селфи с довольными лицами. Похоже, немецкая политика на глазах приобретает новые формы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх