На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

16 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория
    Молодец тогда Марк был. В итоге получил бронзу Командника.Марк Кондратюк ст...
  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...

Для электронных медицинских документов разработают единые стандарты

"Сегодня большой запрос со стороны регионов и медицинских организаций на стандартизацию медицинских документов. Это нужно, чтобы обеспечить преемственность оказания медицинской помощи, упростить сбор статистической информации на их основе, а также разгрузить врачей", - сказал он.

По словам Пугачева, долгое время цифровизация здравоохранения была для врачей дополнительной нагрузкой.

Так, например, электронные отчеты им приходилось вбивать вручную. Благодаря электронным документам этот процесс станет автоматизированным.

В числе преимуществ - структурированная информация, которой можно управлять: например, направлять в другие медорганизации или в личный кабинет пациента на портале госуслуг. Каждый такой документ привязан к конкретному случаю оказания медицинской помощи и другим медицинским документам. Он может содержать ссылки на изображения: УЗИ, МРТ. Информация, представленная в нем, может быть основой для принятия решений, медицинской статистики, искусственного интеллекта. При этом электронный медицинский документ формируется один раз, каждый шаг при его создании фиксируется, то есть - подписывается электронной цифровой подписью.

Всего сегодня разработано и разрешено к использованию чуть больше 20 электронных медицинских документов, все они загружены в единую государственную информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ). До конца года их будет уже 70, пообещала директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Ольга Кобякова. Пока использовать такие документы медорганизации могут наряду с бумажными бланками.

В дальнейшем цифровой формат станет традиционным.

Все электронные медицинские документы будут доступны пациентам в личном кабинете на портале госуслуг.

 

Ссылка на первоисточник
наверх