Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Российская газета»
Вы хотите запомнить сайт «Российская газета»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кухня Родины. Рыбный день в СССР вводили дважды

развернуть

Кухня Родины. Рыбный день в СССР вводили дважды

аковым был выбран четверг.

В этот день столовые за 30 коп. предлагали обед - салат, суп, горячее - только из рыбы.

Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или скумбрия - не слишком сытно, да и не очень вкусно. Рабочие в этот день нередко приносили еду из дома.

"Для рыбы в меню есть место всегда. Разнообразят питание рыбные блюда", - с улыбкой вспоминает мой отец плакат в столовой автокомбината на улице Обручева в Москве, где он часто обедал с товарищами по институту. По четвергам в этой столовой подавали минтая с яйцом, селедку под шубой и треску, запеченную в майонезе...

В попытке разнообразить меню повара придумывали специфические рецепты. Чего стоила только колбаса из китового мяса и шпротный паштет - по сути, перемолотые рыбные отходы. Впрочем, имея свободные 3 рубля (сумма по тем временам немаленькая), можно было полакомиться и шашлыком из осетрины.

Рыбный день активно пропагандировался. С плакатов не сходили лозунги: "Экономьте время - покупайте рыбную кулинарию", "Крабовые консервы - вкусная нежная закуска", "Кетовая икра полезна и вкусна". Народный отклик тоже не заставил долго ждать: "Серебристый хек женился: ледяную рыбку взял. У них дочка народилась, Леня мойвочкой назвал (Л.И. Брежнев)", "Не севрюга я, но тень ее - Белотелая нототения".

Рыбный день продержался чуть больше десяти лет и исчез на рубеже 80-90-х годов. Давайте вспомним его незлым словом.

Магазин "Океан", несмотря на рекламу, вряд ли мог похвастаться изобилием. / РИА Новости


"Килька плавает в томате..."

Массовое изготовление "Кильки в томате" началось в середине 1950х годов. Никита Сергеевич Хрущев, попробовав новинку, утверждал, что "лучшего народного продукта не придумаешь", деликатно умалчивая о его вкусовых качествах. Зато веселая частушка "килька плавает в томате, ей в томате хорошо!" была истинно народной - баночка дешевых (33 коп.) консервов исправно заполняла полки советских магазинов.

"Килька в томате" выручала бедных студентов и любителей сообразить на троих, а у смекалистой хозяйки из нее мог получиться целый обед: салат, суп и даже котлеты. Вряд ли об этом догадывалась "железная леди" Маргарет Тэтчер, которая во время визита в СССР приобрела несколько баночек кильки, чтобы кормить любимого кота.

"Хорошо в томате" было не только кильке, но и куда более благородным осетру, севрюге, лещу, сазану, сому. Томатным соусом легко маскировались вкусовые недостатки консервов.


Кухня Родины. Рыбный день в СССР вводили дважды

"Как вкусны и нежны крабы..."

"Всем узнать давно пора бы, как вкусны и нежны крабы" - вопреки этому призыву советских граждан не слишком баловали дефицитным деликатесом. Добывать и консервировать крабов на экспорт в СССР начали в 1928 году, прервав монополию Японии на мировом рынке. И уже в 1930 году советские плавучие крабоконсервные заводы практически отказались от сотрудников из Японии. Их место заняли доморощенные и толком неподготовленные работники, многие из бывших крестьян. (По одной из версий, именно им мир обязан появлению бренда "CHATKA". По незнанию они якобы заклеивали первый слог в слове "KAMCHATKA". Название прижилось.)

Курс на отечественного производителя не замедлил сказаться на качестве продукции. Пошли многочисленные рекламации. Многие банки оказались вздутыми. Забракованные иностранными потребителями партии крабов выпустили на внутренний рынок, чтобы не пропадали. А Главрыбсбыт начал убеждать советского гражданина: "Крабовые консервы - не только приятная закуска, из них можно приготовить десятки разнообразных изысканных кушаний, начиная от салата и кончая горячими вторыми".

Советский рекламный плакат 1930-х гг

Тем не менее проблема с качеством продукции была решена, "CHATKA" вернулась на мировой рынок - и соответственно исчезла с отечественных прилавков в секретные подсобки для "дефицита".


"Если икра черная, значит, жизнь белая..."

В середине 1970-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков увидел в Испании рыбные магазины с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать рыбу. И загорелся идеей сделать сеть подобных магазинов у нас.

Ловись, рыбка, для больших и маленьких! / РИА Новости

За границей было закуплено необходимое оборудование, за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети "Океан". Была проведена беспрецедентная всесоюзная кампания по раскрутке пасты "Океан", которую продавали и в обычных магазинах. Сделанная из криля (мельчайших морских рачков) розовая замороженная паста на вкус была непривычна, но вполне съедобна.

Всего было построено 104 фирменных "Океана", работавших по новой для нашей страны системе самообслуживания. 1 кг трески стоил 47-53 коп., сельдь среднего посола - 92 коп., 1 кг минтая можно было купить за 39-41 коп. Помимо живой рыбы в "Океанах" продавали морскую капусту, мясо криля, кальмаров - все в виде консервов. Впрочем, выбор был весьма скуден, учитывая огромные размеры торговых залов.

"Океан" запомнился грандиозным скандалом с воровством, когда в 1976 году посадили директоров нескольких магазинов за спекуляции черной икрой. С распадом СССР легендарная сеть магазинов перестала существовать.

Плакат Главрыбсбыта


НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ МЕНЮ "РЫБНЫЙ ДЕНЬ"

Закуска из мойвы
Рассольник
Спинка минтая с яйцом

Закуска из мойвы

Ингредиенты: Мойва соленая или маринованная - 7-8 шт., яйцо вкрутую - 1шт., картофель вареный в мундире - 1 шт., лук зеленый - 2 стебля.

Рецепт: Обработанную мойву уложить на десертную тарелку спинками в одну сторону и гарнировать с обеих сторон четвертинками нарезанных яиц, кружочками вареного картофеля, зеленым луком и веточками петрушки.


Рассольник

Ингредиенты: мелкая рыба - 500 г, соленые огурцы - 2 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 1шт., лук-порей - 1 стебель, картофель - 4 шт., перловая крупа - 1/2 стак., растительное масло - 2 ст. л. Для фрикаделек: рыбное филе - 200 г, белый хлеб - 50 г, молоко - 1/2 стак., сливочное масло - 1 ст. л.

Рецепт: Из рыбной мелочи сварить бульон. Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Варить на медленном огне. Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне. Нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель. Добавить в бульон нарезанный дольками картофель, соленые огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить. Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла. Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.


Спинка минтая с яйцом

Ингредиенты: Минтай - 250-300 г, лук репчатый - 1/2- шт. (по желанию), яйца - 2 шт., сметана - 2 ст. л., мука - 1 ст. л., растительное масло - 2 ст. л., соль - 1/2 ч. л., перец черный молотый - 1 щепотка, зелень петрушки - 2 щепотки.

Рецепт: Рыбу почистить, помыть, отрезать брюшко, оставить только спинку. Нарезать тушку на небольшие кусочки. Посолить, посыпать перцем. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обвалять кусочки рыбы в муке. Обжарить со всех сторон до легкого румяного цвета. Из обжаренной рыбы легко удаляется хребет с косточками. Яйца взбить со сметаной и щепоткой соли. Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Из фольги сделать 2 формочки, смазать растительным маслом. Выложить рыбу, посыпать её луком, залить смесью яиц и сметаны. Запечь в разогретой до 190-200 градусов духовке 20 мин. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Магазин "Океан". 1970-ые. С распадом СССР легендарная сеть магазинов перестала существовать.  / РИА Новости

Кухня Родины. Рыбный день в СССР вводили дважды

Кухня Родины. Рыбный день в СССР вводили дважды

Кухня Родины. Рыбный день в СССР вводили дважды

Кухня Родины. Рыбный день в СССР вводили дважды

 


Источник →

Ключевые слова: Кухня
Опубликовано 11.10.2018 в 18:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Первый "Каракурт": Балтфлот …

Первый "Каракурт": Балтфлот получил новейший ракетный корабль "Мытищи"

17 дек, 12:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тимофей Баженов: "Выхолощенн…

Тимофей Баженов: "Выхолощенной литературы уже достаточно"

17 дек, 12:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иск Золотова к Навальному по…

Иск Золотова к Навальному поставили на "паузу" до 9 января

17 дек, 12:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МИД РФ: Порошенко в случае п…

МИД РФ: Порошенко в случае провокации в Крыму мало не покажется

17 дек, 11:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что генерал Махров писал о с…

Что генерал Махров писал о событиях, ставших основой "Белой гвардии"

17 дек, 11:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Названы самые популярные дос…

Названы самые популярные достопримечательности России

17 дек, 10:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

В других СМИ

Последние комментарии

Алексей
Gleb
геннадий хайнацкий.
Tanjuwka JustMe
IUDA etot Ciprus!
Tanjuwka JustMe Ципрас посетит Москву для нормализации российско-греческих отношений
анатолий киселёв
кормильцы...........!
анатолий киселёв Совет Федерации одобрил закон о повышении военных пенсий
анатолий киселёв
охотники,готовьте бабки.
анатолий киселёв Глава Минприроды предложил ввести обязательное обучение охотников
анатолий киселёв
трепло
анатолий киселёв Топилин сообщил о существенном росте пенсий для сельчан
анатолий киселёв
запасайтесь " дворниками" для телевизора.
анатолий киселёв Медведев в телеинтервью подведет итоги года
Ольга Петрова
Сергей Копылов
комсомольцы ??? ил...
Сергей Копылов Грантовый фонд конкурса "Доброволец России" в 2019 году вырастет втрое