На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

"Ледокол в Будущее", день четвертый: Мечты сбываются на Полюсе

А наш нынешний вояж, безусловно, запоминающийся - по эмоциям, накалу событий и, конечно, по составу участников рейса. Напомню: 67 российских школьников и выпускников этого года вышли из Мурманска на атомном ледорезе "50 лет Победы" во вторник, 13 августа, а в полдень 17-го, в субботу, услышали по корабельной трансляции: "Мы в трех милях от Северного полюса, приглашаем всех на палубу бака".

На несколько минут, пока мы собирались и настраивали фото- и видеокамеры, на ходовом мостике "придержали" машины, а потом дали полный вперед. В двенадцать с копейками гирокомпас показал 90"00""градусов северной широты - всех разом известил об этом неповторимым басом гудок атомохода.

Белые медведи, сразу признаюсь, на этот сигнал не сбежались. Но даже когда мы нашли подходящую льдину и спустили трап, на лед участников похода выпустили не сразу. А только после того, как ледовое поле с глазницами синеющих озер обошли и проверили на безопасность опытные проводники из национального парка "Русская Арктика". Они же, на всякий пожарный прихватив ружья, заняли сторожевые позиции наблюдателей по периметру выбранной льдины. Михаил Корельский - справа по борту от ледокола, его коллега, инспектор парка Игорь Котрехов - с другой, наветренной стороны, откуда по запаху и могли выйти на нас белые аборигены…

Пока я с фотокамерой обходил временные пограничные заставы, несколько членов команды под руководством старшего помощника капитана Андрея Горбаня установили ледовый якорь, пробурив для этого наклонную лунку глубиной более метра. С носа корабля на него завели мощный швартовный конец и аккуратно, чтобы льдина под напором не треснула, его натянули.

- Теперь машины можно отпустить, - лаконично пояснил Андрей Николаевич. А когда уловил мой не совсем понимающий взгляд, великодушно пояснил. Наш ледокол очень аккуратно зарубился в льдину и удерживается в таком положении работающими на малых оборотах винтами. В ином случае, за счет "смазки" теплого металлического корпуса и холодного льда хватка в носовой части может ослабнуть и ледокол начнет "отползать", между ним и льдиной может образоваться разводье. А этого, чтобы высадка прошла безопасно, допустить нельзя…

Забегая вперед, скажу сразу: день на льду прошел без происшествий и с большим эмоциональным накалом для детей и взрослых. Всех подробностей рассказывать не буду, да это и невозможно - такое нужно увидеть и пережить самому. А то немногое, что удалось запечатлеть на видео и фото, передать пока не получается: каналы моей связи с берегом этого сейчас не позволяют.

Есть надежда, что такая возможность откроется через день-два, когда мы спустимся ниже 80-й широты и снова увидим, уже на обратном пути, острова Земли Франца Иосифа. Следите за дневником "Ледокол в Будущее" на сайте "РГ".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх