На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Совбез рассмотрит проект новой антинаркотической политики в ближайшее время

Замглавы Совбеза провел совещание по проблемам реабилитации людей, которые попали в зависимость от наркотиков. Своевременная и эффективная помощь позволяет не только излечить наркозависимых, но и снизить показатели преступности. "Человек, который употребляет наркотики, очень часто нарушает закон и создает реальную угрозу для общества", - подчеркнул Медведев.

В этом году заканчивается действие Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года. За последние десять лет сократилось количество лиц, употребляющих наркотики, и количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения.

"Немало сделано и для развития системы реабилитации и последующей социализации потребителей наркотиков", - обратил внимание заместитель председателя Совета безопасности. В отдельных регионах - Татарстан, Алтайский край, Псковская, Свердловская, Иркутская области, Ханты-Мансийский автономный округ - этими вопросами занимаются активно, в том числе выделяя из своих бюджетов средства на создание рабочих мест для тех, кто успешно излечился от наркомании. "В 2019 году на эти цели было выделено более полумиллиарда рублей", - отметил Дмитрий Медведев.

В России существуют более тысячи организаций, занимающихся реабилитацией и ресоциализацией больных наркоманией. Около 60 процентов из них - негосударственные. Все они разные, но к частным организациям существует много вопросов, подчеркнул замглавы Совбеза. "Их деятельность не требует лицензирования, они разрабатывают собственные индивидуальные программы работы с пациентами, - пояснил он. - Зачастую людей там принуждают к неоплачиваемому труду, подвергают физическим наказаниям, психологическому воздействию". Порой могут забрать деньги, банковские карты, не всегда в них работают специалисты-психологи, добавил Медведев.

Он обратил внимание и на случаи, когда условно осужденные, привлеченные к административной ответственности, игнорируют предписания суда, не проходят лечение от этой болезни и социальную реабилитацию. "По состоянию на середину года из почти 16 тысяч условно осужденных только около одной тысячи прошли соответствующие лечебно-профилактические мероприятия", - привел зампред Совбеза статистические данные. И тенденция имеет свойство к росту.

Одна из причин этого, как считает Дмитрий Медведев, кроется в отсутствии необходимых нормативных актов. "Правительством не определен федеральный орган исполнительной власти, который бы отвечал за создание и развитие сети таких организаций, правовое регулирование и контроль их деятельности", - обратил он внимание. Поручение президент давал в октябре прошлого года, а в регионах работа до сих пор ведется разрозненно.

Эти нюансы должны быть учтены в новом проекте стратегии антинаркотической политики до 2030 года. Совбез должен рассмотреть его в ближайшее время, сообщил Медведев. "Подчеркну, что несмотря на многие успешно реализованные меры распространение и пропаганда наркотиков - это реальная угроза для безопасности нашей страны, серьезный вызов здоровью нации, демографической ситуации и вообще всему моральному состоянию общества. Мы должны максимально сосредоточиться на противодействии этой угрозе", - заключил он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх