Российская газета

17 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Максим Маркин
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

В "Зарядье" появился природный аттракцион

Цвести будут до ноября

По словам садовника парка Евгения Сапунова, в "Зарядье" высажено 3 млн цветов. Они заняли почти гектар, а это одна десятая паркового пространства. Проект дополняет первоначальную концепцию парка, основанную на пяти климатических зонах России: тундра, леса, степи, луга и субтропики. В каждой из них, словно волны, до середины осени будут сменять друг друга новые цветы.

- Мы старались подобрать растения таким образом, чтобы они соответствовали природным аналогам и не перекликались с городским озеленением, - объяснил Евгений Сапунов. - Например, здесь будут дикие тюльпаны, а не те, что мы привыкли видеть на столичных улицах и площадях.

Места для цветов в парке не так много, потому было выбрано так называемое кассетное озеленение.

- Обычный многолетний цветок в средней полосе России, как правило, цветет две недели в сезон, а дальше на месте этих цветов просто зеленое поле, - говорит садовник. - Мы будем вынимать кассеты и вставлять новые, чтобы цветочные волны оставались яркими и сочными как можно дольше.

Проект открыли недавно распустившиеся первоцветы. В зоне тундры цветут пушкинии, в прибрежной пойме - голубые мускари, на лугу - хионодоксы, у Церкви Зачатия Анны - желтые нарциссы, а у стеклянной коры - крокусы.

Прохладная затяжная весна помогает продлить цветение первоцветов до середины мая. Летом в парке появятся гвоздики, колокольчики, нивяник, подсолнечник. А в сентябре-октябре зацветут вереск, рудбекия, хризантемы, ветреницы и астры.

880 тысяч квадратных метров - такова общая площадь московских клумб. Всего весной и летом город будут украшать более 55 миллионов различных однолетних и многолетних растений

- За счет часто сменяемых волн мы можем разнообразить парковые картины, - отмечает Сапунов. - Получается своего рода природный аттракцион. В чем его суть? Вы пришли в парк на этой неделе, цветет одно, рассказали своим знакомым, они приходят, а тут совсем другая картинка. Приходите еще через неделю и вновь видите новую историю. В наше время тик-тока и поиска нового контента видовые пространства современного парка должны постоянно сменяться, чтобы привлекать зрителя.

Праздник цветов на ВДНХ

Тем временем на ВДНХ высажено 500 тыс. тюльпанов 65 сортов. Больше всего их на Центральной аллее. Раньше всех распустился сорт "шоувиннер". Их можно увидеть около памятника Ленину перед павильоном N 1. Вокруг 14 фонтанов аллеи растут белые тюльпаны "хакун", у "Москвариума" - розовые ("джамбо пинк"), в Рязанском сквере - красные ("абба"), около фонтана "Дружба народов" - яркие оранжевые клумбы с "Принцессой Ирен", а в парке "Останкино" - сиреневые ("перпл прайд").

Летом здесь распустятся 300 видов цветов. На месте луковичных высадят 500 тыс. однолетников и многолетников - всего 245 разновидностей. У павильонов на Центральной аллее расцветут астильба, флоксы и хоста, в иридарии за Зеленым театром - ирисы, у кольцевой дороги ВДНХ - лилейник. Возле фонтанов "Каменный цветок" и "Дружба народов" с июня до октября можно будет увидеть, как цветут красные и розовые розы.

Кстати

В аптекарском огороде - Дни магнолии

На Весеннем фестивале цветов в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" зацвели первые магнолии, сообщает пресс-служба сада. На деревьях распустились бело-розовые цветки тюльпановидной формы. С каждым днем будут раскрываться все новые и новые магнолии. Они обычно цветут до конца мая. Участки с магнолиями находятся между Зеркальным каналом и 215-летним дубом Гофмана.

Весенний фестиваль цветов в "Аптекарском огороде" продлится до 5 июня. Посетители смогут увидеть 100 тыс. тюльпанов, а также черемуху, древовидные пионы, рододендроны, абрикосы, черешни, сливы, яблони, огромную уссурийскую грушу и другие цветущие растения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх