Российская газета

17 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • mullonen
    А шахтёр? А лесоруб? А водолаз? Такое море возможностей...Эксперты рассказа...
  • Александр Фишкин
    Фсё равно пропьют!Семьи смогут полу...
  • Сергей Титков
    Оно конечно, для ревнителей женского равноправия металлург, водитель тяжелогрузного транспорта, машинист, судоводител...Эксперты рассказа...

Лечение рака станет более индивидуальным

Лечение рака станет более индивидуальным

По словам ученых, если у пациента обнаружена опухоль и заранее известно, что она поддается терапии, это значительно упрощает процесс лечения. Нередки случаи, когда на поздних стадиях заболевания терапия с серьезными побочными эффектами оказывается бесполезной. Команда ВШЭ и ДВФУ создаст перечень из большого числа релевантных моделей, по которому можно будет заранее понять, имеет ли препарат клиническую перспективу и стоит ли его дальше использовать.

- Рак - это не одна болезнь, а некоторое обобщенное название большой группы различных заболеваний. Для каждого человека механизм развития этих заболеваний своеобразен, - отмечает руководитель лаборатории биомедицинских клеточных технологий, замдиректора по развитию Школы биомедицины ДВФУ Вадим Кумейко. - Мы надеемся разработать технологии и подходы для анализа индивидуального молекулярного профиля клеток пациента. Прибавим к этому возможность тестирования противоопухолевых препаратов - и сможем персонально подойти к проблеме каждого пациента. Мы сможем тестировать эффективность лекарств на клеточной линии конкретного человека и понять, какие из препаратов наиболее эффективны.

В проекте "Зеркальные лаборатории" примут участие не только ученые, но и студенты, обучающиеся на медицинских и биотехнологических программах в ДВФУ и программе бакалавриата ВШЭ "Клеточная и молекулярная биотехнология".

В ближайших планах команды ученых из двух вузов ВШЭ и ДВФУ - изучить процессы нейродегенерации - прогрессирующей гибели нервных клеток при болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх