На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

16 983 подписчика

Свежие комментарии

Подводные роботы будут защищать российские морские базы

Специалисты Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН создали лучший в мире комплекс необитаемых глубоководных аппаратов. Они способны решать много задач. В частности, обеспечить защиту наших портов и военно-морских баз на Черном море от несанкционированного проникновения в их акватории.

Директор Института проблем морских технологий, член-корреспондент РАН Леонид Наумов рассказал и показал корреспонденту "Российской газеты" подводную робототехнику, по всем параметрам превосходящую зарубежные аналоги. И сделанную только из отечественных материалов.

Многофункциональный комплекс освещения донной обстановки включает несколько аппаратов, позволяющих сканировать подводную обстановку с высокой скоростью, определять возможные угрозы, детализировать их и при необходимости уничтожать.

Предположим, террористы попытаются установить донную мину в акватории порта или на фарватере. Аппарат-наблюдатель определит, что появился посторонний предмет, достаточно оперативно. Затем в указанную точку подходит другой робот, оснащенный комплексом акустической и оптико-электронной аппаратуры с высоким разрешением. Он уже точно определяет, что скрывается в толще воды. И если есть угроза, то в дело вступает телеуправляемый подводный терминатор "Чилим", который направленным взрывом ликвидирует мину или какой-то иной предмет, представляющий угрозу для судоходства.

Роботы позволяют вести постоянный мониторинг подводных портовых сооружений и осматривать днища кораблей.

В дополнение к аппаратам, передвигающимся с помощью классических винтов, создан совершенно уникальный торпедообразный глайдер. Он способен перемещаться в водном пространстве по заданной программе с минимальным расходом энергии, подобно планеру. У него действительно есть крылья, позволяющие планировать под водой на огромные расстояния. Энергия аккумуляторов расходуется только на изменение плавучести по оригинальной схеме, обеспечение работы бортовой аппаратуры и для периодической связи с базой. Глайдер способен находиться в автономном подводном плавании 30 суток. Курсируя вдоль охраняемых границ, группа таких аппаратов обеспечит их постоянный контроль при минимальных энергетических затратах. Стоит добавить, что сами глайдеры двигаются бесшумно, и кому-то определить, что район морской акватории находится под охраной, практически невозможно.

По словам Анатолия Наумова, он недавно вернулся из Крыма. Там специалисты его института совместно с представителями ВМФ достаточно высоко оценили перспективы использования разработанных аппаратов для защиты российских акваторий Черного моря.

Почти на уровне подсознания мы уверены, что там, на Западе, всегда все делают в области высоких технологий лучше, чем у нас. А это не всегда так.

В СССР еще в середине 1970-х разработали технологию модульного строительства необитаемых подводных аппаратов с рабочей глубины погружения 6000 метров. А по словам разработчиков, наши роботы спокойно могут работать на глубинах до 12 000 метров. При этом корпуса их не из титана, а из отечественного высокопрочного алюминия.

В 1996 году в США возникла серьезная проблема. Пресную воду там берут из Великих озер. И вот один из подземных водоводов треснул и дал течь. Американцы привлекли разведывательные спутники, сканировали трассу водовода и определили под землей участок повышенной влажности. Место утечки как бы нашли. Но решили подстраховаться. А как? В США не было аппарата, способного пройти по водоводу и отсканировать его стенки. Такой аппарат имелся лишь в России, в Дальневосточном отделении РАН, в институте, которым руководил Наумов. Американцы попросили помочь, за не очень большую плату, кстати. Дальневосточники помогли.

Течь оказалась в 75 км от того места, где с помощью спутниковой разведки выявили повышенное заводнение почвы и где собирались копать. Долго бы они искали дырку! Впечатленные американцы купили документацию на производство не очень сложного, как нам казалось, аппарата, способного плавать в трубах, наполненных жидкостью. Было это в 1996 году. А построить аналог российской "торпеды" смогли лишь десять лет спустя. Да и то, по оценке наших специалистов, с худшими характеристиками.

Сегодня подводные роботы, создаваемые в академическом институте на Дальнем Востоке, охотно покупают китайцы, корейцы и те же американцы.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх