Российская газета

17 111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим Маркин
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...
  • Алексей Заброда
    Вопрос не в иом как назовут. Кого воспитать из маленьких человечков и кто воспитатели? Агутин или Бернес? Бузова или ...Возродят ли пионе...
  • Регина Толстоброва
    Вряд ли  создадут пионерию...Возродят ли пионе...

Торговые сети и поставщики будут следить за ростом цен на продукты

Торговые сети и поставщики будут следить за ростом цен на продукты

Открытый меморандум о недопущении необоснованного роста розничных и отпускных цен на продукты питания в условиях продовольственных санкций подписали сегодня российские ассоциации поставщиков, торговых сетей и производителей.

В основном это члены Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС).

Вице-премьер Аркадий Дворкович поддержал эту инициативу. "Надеюсь, - сказал он, - такое ответственное саморегулирование позволит избежать применения жестких мер государственного регулирования".

У тех, кто еще раздумывает, стоит ли подписываться под ним или нет, есть время. Документ открыт для присоединения, пояснил в беседе с "РГ" исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.

Тем, кто поставил подписи под этим рамочным документом, никакие штрафные санкции не грозят. Здесь вопрос репутации и привлечения покупателя.

В документе говорится, что стороны будут следить за недопущением необоснованного роста цен, качеством продукции, которая попадает на прилавок. Участники МЭС заявили, что самостоятельно и вместе с властями активно работают над обеспечением альтернативных поставок отечественной и зарубежной продукции.

Но признали наличие спекулятивных настроений отдельных участников рынка,  и поэтому считают необходимым обеспечить постоянный мониторинг цен, делая особый акцент на социально значимые продукты питания, говорится в документе, который есть в распоряжении "РГ".

Именно в режиме саморегулирования, а не жестких решений можно сохранить стабильность по ценам и ассортименту, считает Андрей Карпов.

Опыт последних лет показал, что именно законы рынка и уход от госрегулирования цен на продукты сыграл важную роль в наполнении прилавков доступными по стоимости товарами. Когда были попытки заморозить цены, происходило их вымывание с прилавков и наоборот увеличивались цифры на ценниках.

"Когда политика вмешивается в экономику, бизнесу приходится нелегко. Поэтому мы считаем, что консолидация усилий по сдерживанию потребительских цен, согласование позиций в отношении добросовестных и недобросовестных практик всеми участниками потребительского рынка является сегодня наилучшим ответом на форс-мажорные обстоятельства", - отметил глава президиума АКОРТ Илья Якубсон.

Документ подписала также Национальная мясная ассоциация. Глава ассоциации  Сергей Юшин отметил, что в основу документа лег закон спроса и предложения как действенный инструмент межотраслевого саморегулирования.

Руспродсоюз, Русбренд и Торгово-промышленная палата также намерены следить за ценами на прилавках.

"Очень многое в сложившихся условиях зависит от поведения всех участников продовольственной цепочки "от поля до прилавка", - отметил исполнительный директор содружества РусБренд Алексей Поповичев.

У торговых сетей есть механизм, которой помогает бороться с ростом  цен. Если в одном регионе производитель просит за свою продукцию большую сумму, чем в другом, то товар берут у поставщика по более приемлемой цене. У первого происходит затоваривание, и он вынужден снижать закупочные цены, констатировал Андрей Карпов.

Так произошло в прошлом году с куриными яйцами. Когда сети работали только с теми производителями, которые не задирали цены, ситуация в итоге выровнялась, отметил он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх