Российская газета

17 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • mullonen
    А шахтёр? А лесоруб? А водолаз? Такое море возможностей...Эксперты рассказа...
  • Александр Фишкин
    Фсё равно пропьют!Семьи смогут полу...
  • Сергей Титков
    Оно конечно, для ревнителей женского равноправия металлург, водитель тяжелогрузного транспорта, машинист, судоводител...Эксперты рассказа...

Байден "вынес свой вердикт" по делу Шовина до решения присяжных

Байден "вынес свой вердикт" по делу Шовина до решения присяжных

Хотя Белый дом стремился преуменьшить значение заявлений президента во второй половине дня, они, тем не менее, представляли собой одни из самых категоричных и неоднозначных комментариев, которые нынешний глава Белого дома высказал по делу Шовина с момента начала судебного процесса в конце марта, отмечает Politico.

Беседуя с репортерами в Белом доме, президент обсудил свой звонок в понедельник семье Джорджа Флойда. "Я могу только представить, какое давление и беспокойство они испытывают, поэтому я дождался, пока присяжные будут изолированы, и позвонил (семье Флойда)", - пояснил Байден.

Брат Флойда, Филониза Флойд, сказал в интервью NBC News во вторник, что президент действительно звонил семье в понедельник после того, как присяжные приступили к рассмотрению дела. "Он знает, каково это потерять члена семьи, и он знает процесс того, через что мы проходим, - сказал Филониза Флойд в эфире телеканала. - Он просто дал нам понять, что молился за нас и надеется, что все будет хорошо".

Вердикт по делу Шовена может быть вынесен в самое ближайшее время. Бывшему офицеру предъявлено обвинение по трем статьям: убийство второй степени, убийство третьей степени и непредумышленное убийство второй степени.

Максимальное наказание за самое серьезное обвинение - 40 лет.

Байден позвонил семье Флойда в прошлом году - вскоре после его смерти, которая наступила во время президентской избирательной кампании 2020 года, а затем тогдашний кандидат в президенты поехал в Хьюстон, чтобы встретиться с семьей убитого и выразить ей соболезнования, напоминает Fox News.

Столь резкая и категоричная оценка высшего выборного должностного лица Америки прозвучала на следующее утро после того, как судья по делу Шовина призвал "политиков замолчать". В понедельник Питер Кэхилл заявил: он хотел бы, чтобы избранные должностные лица перестали ссылаться на это дело "особенно неуважительно по отношению к верховенству закона", чтобы позволить судебному процессу развиваться так, как задумано. Судья Кэхилл имел в виду противоречивые комментарии, высказанные в минувшие выходные конгрессменом-демократом Максин Уотерс, которая призвала протестующих в Миннесоте "оставаться на улице" и "вести себя более агрессивно", если Шовин не будет признан виновным.

Комментарии Байдена вызвали критику со стороны некоторых экспертов и политиков, в том числе бывшего советника Трампа Дженны Эллис, которая разметила в Twitter снимок Байдена, снабдив его комментарием: "Покойся с процессуальными нормами".

По информации Associated Press, администрация Байдена взвешивает, как отнестись к предстоящему приговору по делу Шовина, в том числе рассматривает вопрос о том, следует ли президенту Джо Байдену обратиться к нации и направить ли в Миннесоту специальных представителей министерства юстиции для возможной подачи апелляции. Об этом сообщили агентству источники в американской администрации.

Белый дом, отметили источники, "настороженно следит за ходом судебного процесса в Миннеаполисе" и готовится к возможности беспорядков, если на суде не будет вынесен обвинительный приговор. Байден также может обратиться к нации после вынесения приговора, заявили источники в Белом доме.

Сам вердикт присяжных и его последствия, отметили аналитики, станут испытанием для Байдена, который, с одной стороны, обещал помощь в борьбе с произволом полиции афроамериканцам, которые поддержали его в большом количестве в прошлом году после протестов, охвативших страну после смерти Флойда. С другой стороны, он также долгое время представлял себя союзником полиции, которая испытывает трудные времена и находится под давлением общественности после ряда громких инцидентов.

Пресс-секретарь Байдена Джен Псаки тем временем заявила, что в Белом доме велся "целый ряд разговоров" о подготовке к предстоящему приговору, и добавила: "Наша цель - обеспечить пространство для мирных протестов". "Конечно, мы дадим присяжным возможность обсудить это дело и дождемся вынесения вердикта, прежде чем говорить больше о наших обязательствах", - сказала Псаки.

Напомним, что в понедельник стороны защиты и обвинения представили заключительные аргументы на самом скандальном процессе последних лет в США по громкому делу, вызвавшему большой резонанс в Америке и во всем мире, которое спровоцировало массовые протестные акции движения афроамериканцев BLM. Джордж Флойд, человек с богатой криминальной историей, закованный в наручники, скончался 25 мая после того, как старший офицер патрульной группы Дерек Шовин почти на десять минут прижал колено к его шее. Флойд сумел сказать, что он не может дышать, и умолял о пощаде, в то время как очевидцы просили офицера остановиться.

Слушания в понедельник вечером закончились тем, что судья Питер Кэхилл проинструктировал присяжных, среди которых находится шесть белых и шесть чернокожих, включая девятерых женщин, о необходимости следования закону и отправил их за пределы зала суда в изолированный отель. Присяжным может потребоваться несколько дней, чтобы решить, признать ли виновным бывшего офицера полиции Миннеаполиса. Города по всей стране готовятся к протестам, независимо от того, решат ли присяжные признать Шовина виновным или оправдать его по обвинениям в убийстве и непредумышленном убийстве. В Миннеаполис, где проходит процесс, стянуты дополнительные силы Национальной гвардии.

-

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх