Последние комментарии

  • Сереня Плотников19 марта, 12:36
    Значит будут грабить . Хотя как обычно всёМедведев поручил ускорить организацию работы по реализации нацпроектов
  • Мира19 марта, 2:48
    Дело в том, что при возрастной ломке могут пропасть некоторые способности и обрестись другие. Всем известно, например...Слуцкая: У Загитовой и Медведевой вся спортивная жизнь еще впереди
  • Русский Партизан13 марта, 22:54
    Убогие пришли к власти хлеб стоил пять рублей,сейчас эрзац комбикорм похожий на хлеб 35-40.Медведев поддержал введение единой методики расчета прожиточного минимума

Умер легендарный английский вратарь Гордон Бэнкс

"Мы глубоко опечалены известием о кончине нашего чемпиона мира Гордона Бэнкса, - сказано в сообщении. - Все наши мысли в это трудное время с его семьей, друзьями и поклонниками".

Бэнкс является одним из лучших голкиперов в истории футбола. Международная федерация истории футбола и статистики поставила его на второе место среди вратарей ХХ века после Льва Яшина.

"Король футбола" Пеле включил Бэнкса в свой персональный список "ФИФА 100", который знаменитый бразилец составил в 2004 году к 100-летию ФИФА. Именно сейв Бэнкса после удара Пеле в 1970 году считается самым выдающимся в футбольной истории.

Вместе с Бэнксом сборная Англии в первый и пока в единственный раз стала чемпионом мира - это произошло на домашнем первенстве в 1966 году. Большую часть карьеры выдающийся голкипер посвятил двум клубам - "Лестеру" и "Сток Сити". С 1959 по 1977 годы он провел за эти две команды в общей сложности 486 матчей и пропустил 661 матч.

Карьеру Бэнкса не прервала даже тяжелая травма: в возрасте 34 лет он попал в автокатастрофу и лишился правого глаза. После этого еще несколько лет он выступал на высоком уровне. В 1977 году он уехал в США, где отыграл сезон за клуб Североамериканской футбольной лиги "Форт-Лодердейл Страйкерс". И в возрасте 40 лет вратарь без одного глаза был признан лучшим игроком турнира.

По окончании карьеры игрока Бэнкс пытался начать тренерскую карьеру и работал с клубом "Телфорд Юнайтед". Однако после этого подобной деятельностью он не занимался. В последние годы знаменитый англичанин в качестве почетного гостя принимал участие в различных мероприятиях федерации и ФИФА. Он, в частности, в конце 2017 года посетил Москву, где участвовал в жеребьевке ЧМ-2018.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх