Российская газета

17 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Влад
    Истинный патриот своей страны! Настоящий русский офицер! Мир праху его...22 июня 1941 года...
  • Дмитрий Шакула
    душевно...22 июня 1941 года...
  • Павел К
    Что бы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить. :)В Минсельхозе наш...

Как летний отдых дает горожанам заработать на аренде

Как летний отдых дает горожанам заработать на аренде

Рачительные собственники успевают заработать, отбывая за город или в отпуск даже всего на месяц. Но иногда срок аренды доходит до полугода. "Это возможность окупить коммунальные платежи и получить небольшую прибыль от пустой квартиры", - говорит управляющий директор сети офисов МИЭЛЬ Мария Жукова.

Формат летней аренды актуален для городов с растущим в этот период туристическим потоком, отмечает руководитель департамента аренды жилой и коммерческой недвижимости "Этажи" Ольга Павлинова. В первую очередь речь идет о курортных городах Черноморского побережья Краснодарского края и Крыма, где уже давно стало обыденным, когда собственники квартир или домов либо переезжают на этот период в менее востребованные локации, либо освобождают часть дома или квартиры для сдачи в аренду.

Сейчас из-за ограничения выезда за границу и ажиотажного спроса на жилье на Черноморском побережье цены выросли по сравнению с прошлым годом в особо востребованных местах в 1,5-2 раза, дефицит реально ликвидного предложения усилил эту тенденцию.

"Теперь собственники сняли для себя более бюджетные варианты жилья, а свою недвижимость предпочли сдать", - говорит Павлинова.

Схожая тенденция наблюдается в туристических городах - например, на Золотом кольце, хоть она и более слабая, поскольку здесь большинство туристов все же предпочитают краткосрочную аренду.

Варианты летней сдачи в аренду также актуальны в городах, расположенных рядом с природными достопримечательностями. Например, в Миассе, куда туристы приезжают, чтобы отдохнуть на озере Тургояк.

В столице в каникулярную аренду предлагается 5-8% сдаваемых квартир. При этом в пандемию появилась новая тенденция - владельцы столичного жилья, имеющие подмосковные дачи, предпочитают, напротив, провести лето в городе, а сдавать загородный дом, рассказывает замдиректора Департамента аренды квартир "Инком-Недвижимость" Оксана Полякова. Спрос на загородное жилье подскочил год назад из-за карантина и закрытых границ.

Городская квартира поможет, например, оплатить отпуск

Основная доля "летних" арендодателей в крупных городах - до 55% - пенсионеры. 11% приходится на семьи с детьми, которые уезжают на дачи или "в деревню к бабушке". 12% - горожане, лишившиеся заработка (например, при потере работы) и использующие летний найм как один из основных способов получения дохода. "Не менее 14% приходится на долю "альтернативщиков" - тех, кто сдает на период каникул квартиры и на эти деньги арендует дачи за городом или отправляется в отпуск, либо ради получения дохода находит наиболее низкобюджетные варианты для собственного проживания", - говорит Полякова. Наконец, 8% - работающие граждане, которые летом проживают на дачах и ездят на службу оттуда.

Стоимость летней аренды в некурортных городах, как правило, на 20-30% ниже, чем у аналогичных квартир, предлагающихся на длительный срок (на год и более), говорит Жукова. Скидка зависит от срока аренды, отмечает Полякова. Жилье на три месяца сдается с дисконтом в 15-20%, на 4-10 месяцев - в 10%. "Важно отметить, что при каникулярном найме речь идет об объектах массовых сегментов - эконом- и комфорт-классов", - добавляет эксперт.

В курортных городах квартиры арендуют отдыхающие. В крупных и богатых на достопримечательности таким жильем интересуются туристы. "Такая аренда обходится дешевле, чем посуточная в квартире или гостинице", - говорит Полякова. Наиболее же интересна такая аренда абитуриентам, которые приезжают для поступления в вуз из других городов. "Также такие квартиры снимают сами горожане на время ремонта своего жилья", - говорит Жукова.

Основная проблема для собственника, сдающего единственное жилье, - куда деть собственные вещи. "Если сдается двухкомнатная квартира, то лишние вещи оставляют в отдельной комнате, а остальную квартиру сдают как однокомнатную", - говорит эксперт. Можно увезти вещи на дачу или арендовать для них склад-кладовку.

Владельцам стоит тщательно составить договор найма, пусть даже квартира сдается всего на пару месяцев, советует Полякова. "Даже с большей тщательностью, чем при долгосрочной аренде, подойти к описи имущества, которое находится в квартире. Ведь собственник вернется осенью и продолжит жить в этой квартире и пользоваться этими предметами. Практически все наймодатели единственного жилья очень ревностно относятся к сохранению порядка в нем", - говорит она. Обязательно укажите в договоре срок его действия. Иначе он будет считаться заключенным на пять лет. Внесите данные нанимателя и граждан, которые будут проживать вместе с ним. Включите порядок и основания его досрочного расторжения, оговорите штрафные санкции.

Как летний отдых дает горожанам заработать на аренде
Городскую квартиру на лето можно сдать абитуриентам. Фото: Reuters

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх