На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

16 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Россельхознадзор проведет инспекции предприятий трех стран ЕС

Россельхознадзор с 6 апреля начнет проверку предприятий Греции, Кипра и Венгрии, чтобы ускорить начало поставок продуктов из этих стран в случае отмены продовольственного эмбарго. Об этом "РГ" заявил помощник руководителя службы Алексей Алексеенко.

Сейчас Россельхознадзор согласовывает список предприятий, которые намеревается посетить в рамках апрельской инспекции.

Отвечая на вопрос "РГ" о том, означают ли проверки предприятий Венгрии, Греции и Кипра отмену продэмабрго в отношении этих стран, Алексей Алексеенко, отметил, что решение по этому вопросу принимается правительством.

"Также правительство может принимать решение по изменению номенклатуры товаров, попавших в контрсанкционный список. Но Греция, Венгрия и Кипр неоднократно просили Россию об инспектировании своих предприятий для того, чтобы в случае отмены продэмбарго, у них была возможность сразу вернуться на наш рынок. О возобновлении поставок нас просили и другие европейские страны", - отметил Алексей Алексеенко.

Помимо Греции, Венгрии и Кипра желание пройти проверку Россельхознадзора уже проявили Германия, Франция, Польша и другие страны ЕС. Однако в настоящий момент их нет в плане инспекций российской службы.

Ранее министр сельского хозяйства Николай Федоров в интервью "РГ" отмечал, что отдельным странам ЕС больно констатировать потерю российского рынка. Ни бизнес, ни власти, отвечающие за  агропродовольственный сектор, не хотят санкций и продолжения сложной политической ситуации вокруг России. Более того,  зарубежные партнеры предлагают механизмы улучшения двусторонних отношений, отмечал Николай Федоров.

Например, с августа прошлого по январь этого года только Германия потеряла из-за российских антисанкций примерно 550 миллионов долларов США. За этот же период потери сельхозпроизводителей Нидерландов составили примерно 300 миллионов долларов. Если говорить о показателях двусторонней торговли сельхозпродукцией между Россией и Евросоюзом, то товарооборот в 2014 году по сравнению с 2013-м снизился на 20 процентов и составил всего около 14 миллиардов долларов США. Импорт продовольствия снизился на 23 процента, до 11,6 миллиарда долларов. Не растут показатели российского продовольственного экспорта - в денежном выражении он составил 2,3 миллиарда долларов, это уровень предыдущего года.

"Я хотел бы обратить внимание на то, что политику санкций начинала не Россия, а запрет на поставки продовольствия из ряда стран стал вынужденной ответной мерой на действия западных партнеров. И чтобы исправить ситуацию, вывести сотрудничество на прежние рельсы, надо проявить активность, прежде всего тем, кто все это начинал. При этом мы открыты для сотрудничества", - отмечал Николай Федоров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх