Российская газета

17 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Влад
    Истинный патриот своей страны! Настоящий русский офицер! Мир праху его...22 июня 1941 года...
  • Дмитрий Шакула
    душевно...22 июня 1941 года...
  • Павел К
    Что бы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить. :)В Минсельхозе наш...

Оппозиция в Латвии заявила о нарушении прав человека в День Победы в Риге

Оппозиция в Латвии заявила о нарушении прав человека в День Победы в Риге

Политики подвергли жесткой критике действия властей латвийской столицы, а также правоохранительных органов, которые закрыли доступ к Памятнику Освободителям, к подножию которого люди ежегодно 9 мая несут цветы.

"Используя в качестве предлога правила эпидемиологической безопасности, полиция запретила пришедшим спокойно и не задерживаясь возложить цветы к подножию памятника", - отмечается в заявлении партии. В нем также указано, что искусственно созданное скопление людей у памятник увеличило риск распространения инфекции. "Возложение цветов к памятнику - это глубоко личный момент, когда человек отдает дань памяти и уважения. Необоснованные ограничения провокационны и унизительны для людей, которые легитимно выражают свое отношение к событиям Второй мировой войны и поминают своих близких, погибших в той войне", - говорится в заявлении "Согласия".

Политики также осудили тот факт, что в Риге 9 мая перенесли остановки и организовали "цветочные столы", куда люди должны были складывать цветы, а дальше волонтеры переносили их к памятнику. В итоге образовалась путаница и толпа, которая пыталась добраться до столов.

"Согласие" намерено обратиться к президенту Латвии Эгилсу Левитсу с призывом оценить обоснованность введенных в День Победы около монумента ограничений.

Кстати ночью после Дня Победы, когда полицейское оцепление было уже снято, активисты латвийской общественной организации "9 мая" выложили из цветов около памятника Освободителям большую красную звезду. Снимок со звездой мгновенно разлетелся по всем соцсетям и СМИ республики.

Оппозиция в Латвии заявила о нарушении прав человека в День Победы в Риге
Фото: Сергей Мелконов/РИА Новости

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх