На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Минстрой определил, какие цифровые сервисы развивать в городах

В стандарт вошли 18 тематических блоков. Помимо уже существующих разделов по цифровизации городских услуг появились блоки, связанные с инновациями в социальной сфере, в том числе в образовании и здравоохранении.

Стандарт "Умного города" - это базовый документ при цифровой трансформации городского хозяйства и системы управления, сообщает пресс-служба ведомства.

Цель проекта "Умный город" - к 2024 году увеличить долю жителей городов, участвующих с использованием цифровых технологий в процессе управления городом, до 60%, а среднее IQ городов - до 30%.

Среди целевых показателей стандарта, которые предполагается достичь к 2024 году - повышение удовлетворенности граждан ответами на сообщения через платформу обратной связи портала госуслуг до 80%, повышение Индекса качества городской среды до 206 баллов (по итогам прошлого года - 184 балла). Долю общих собраний жителей, проводимых в электронной форме, предполагается довести до 50%, возможность электронной оплаты коммунальных услуг до 100%. Всем жителям должна быть доступна возможность записи к врачу или вызов врача на дом с помощью онлайн-сервисов или голосовых помощников и чат-ботов. Все подростки с 14 лет к 2024 году должны будут иметь аккаунт на госуслугах.

В "умных городах" будут внедрять интерактивные сервисы городских парковок, использования беспилотников, получения ритуальных услуг

Среди дополнительных показателей (которые со временем переведут в базовые) - внедрение интерактивных сервисов для получения комплекса ритуальных услуг, систем администрирования городских парковок, использование беспилотников в городской среде. Также будет учитываться доля пожилых граждан, получивших в МФЦ "браслеты безопасности", внедрение цифровой платформы долговременного ухода для улучшения качества жизни пожилых людей и инвалидов и многое другое.

Сейчас наиболее активно современные технологические решения внедряются в крупнейших городах с населением от 1 млн человек и в малых городах с населением до 100 тысяч человек. Именно эти населенные пункты продемонстрировали наибольший рост так называемого цифрового IQ за последние три года.

Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Марина Трубилина

В проекте участвуют 213 городов, а 87 городов-пилотов из 87 регионов взяли на себя повышенные обязательства по реализации мероприятий стандарта умного города.

Ежегодно Минстрой определяет индекс цифровизации городского хозяйства городов-участников. По итогам 2020 года, подведенным осенью 2021 года, среднее значение индекса составляло 44,17 балла из 120 возможных. Годом ранее города набрали в среднем 41,67 балла.

Самый высокий средний балл - 9,17 из 12 - города набрали по направлению "инфраструктура сетей связи". За год существеннее всего выросли оценки в разделах "умный городской транспорт" (прирост на 25% к 2019 году), "городское управление" (40%), "туризм и сервис" (52%), "инновации для городской среды" (60%). Лидерами по цифровизации в своих группах (города делят по численности населения) стали Москва, Белгород (75,75 балла), Щелково (73,25) и Дубна (64,78).

Между тем

Современные цифровые технологии внедряются и на уровне отдельных зданий. Сейчас идет разработка документов, которые будут регулировать использование систем "умный дом" в многоквартирных домах. Это такие технологии, которые позволяют контролировать состояние коммуникаций, потребление ресурсов, безопасность еще на стадии строительства жилых домов.

К июлю 2023 года, сообщили в минпромторге, предполагается разработать и утвердить национальный стандарт, который усовершенствует нормативно-техническое регулирование в строительстве для внедрения элементов "умного дома" с возможностью использования отечественного оборудования.

Разработкой стандарта занимается Росстандарт совместно с минпромторгом, минцифрой и минстроем. Сейчас разрабатывается концепция проекта, прорабатывается вопрос формирования каталога устройств, производимых в России, и тех, которые находятся еще в разработке. В этом году планируется утвердить документы по стандартизации, с помощью которых будут оптимизироваться параметры телекоммуникационных сетей с учетом возможностей передовой отечественной волоконно-оптической кабельной продукции. Так будут применять более широкий перечень интеллектуальных систем в многоэтажках.

Использование отечественных систем обусловлено в первую очередь их безопасностью. Такие устройства не могут быть дистанционно отключены производителем. Кроме этого снижается риск утечки данных участников процесса - граждан, ресурсоснабжающих организаций, аварийных служб.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх