На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Онколог: Когда можно есть фастфуд и какие продукты провоцируют рак

Специально для "Российской газеты" врач-онколог онкоцентра Лапино-2 Эльхан Ибрагимов рассказал, какому рациону лучше придерживаться, чтобы снизить вероятность появления рака:

- Любому человеку, независимо от ситуации, стоит придерживаться правил разумного и здорового питания. Если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и других, требующих соблюдения определенной лечебной диеты, то здоровому человеку можно порекомендовать увеличить употребление фруктов и овощей. Также следует сократить употребление фастфуда, полуфабрикатов, колбасных изделий, консервов, газированных напитков, маргарина, чипсов, снеков и так далее.

Но сократить - это не значит вычеркнуть из рациона. Иногда все вышеперечисленное можно есть. Например, 1-2 раза в неделю.

Также следует ограничить употребление спиртного, так как оно может способствовать развитию рака желудка и кишечника.

Но, пожалуй, стоит выделить в отдельную категорию красное мясо, копчености, продукты переработки красного мяса: колбасу, сосиски и так далее. Научные исследования говорят о том, что при чрезмерном их употреблении, они могут способствовать образованию рака ЖКТ.

Длительная тепловая обработка мяса (копчение, варка, особенно обжаривание, приготовление на гриле) может привести к образованию в нем канцерогенных веществ нитрозосоединений и полициклических ароматических углеводородов, которые, накапливаясь в организме, могут вызывать мутации на клеточном уровне. А, как известно, именно клеточные мутации приводят к образованию раковой опухоли. Поэтому такие продукты следует ограничить.

Но, к сожалению, такого понятия как противораковая диета не существует. Если бы это было так, то уже никто бы не болел раком. Однако, некоторые предприимчивые граждане на этом спекулируют, пытаясь приписать целебные свойства определенным продуктам. Особенно любят в этом отношении экзотические фрукты, так как, например, в России мало кто в них разбирается.

Естественно, цены на продукты питания, которые позиционируются как "противораковые", завышены в несколько раз. Это не более, чем маркетинг. Также как экопродукты, постные продукты и так далее.

Чтобы снизить риск возникновения рака, надо, во-первых, отказаться от вредных привычек: курение, алкоголь, переедание и так далее.

Во-вторых, поддерживать здоровье организма в целом.

В-третьих, включить в свою жизнь умеренные физические нагрузки.

В-четвертых, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры. Хотя бы плановую диспансеризацию. Доказано, что благодаря ей, случаи выявления рака на ранних стадиях увеличились примерно в восемь раз. А это большое достижение, ведь чем раньше удается обнаружить рак, тем лучше прогноз лечения. Также диспансеризация позволяет выявить факторы риска и, в некоторых случаях, предотвратить заболевание.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх