На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

В Сети выходит российский триллер "Многоэтажка"

Действительно, картина зрелищна и на большом экране смотрится впечатляюще. Можно было бы назвать ее российским "Крепким орешком", адаптированным под современные условия. Такая ассоциация навеяна тем, что действие происходит в одном многоэтажном доме (21 этаж, на каждом - по 6 квартир), и в картине есть харизматичный главный герой.

Он - пожарный, и с первых кадров фильма уже понятно, что в доме "разгорится пожар". Так и произойдет - в отношениях между соседями, которые будут проявляться и выясняться страстно и эмоционально. Пожарного зовут Антон Калашников. Он разведен и у него есть дочь-подросток Кира (Дарья Щербакова), которая в определенные дни недели находится у папы. Вот и в этот раз, они созвонились, договорились, когда она придет. Вечером девочка позвонила в домофон, но … в квартиру не поднялась. И тогда отец начинает свое расследование.

Перед зрителями один за другим предстают соседи, и почти все они подозрительны. Или это уже мы смотрим на них глазами героини Татьяны Догилевой - в каждом доме есть такая соседка, которая знает все о других. Блестящая игра Догилевой не может не вызвать воспоминания о том, как Нонна Мордюкова сыграла управдомшу в "Бриллиантовой руке". Но с того времени прошло больше 50 лет, а типаж вездесущей соседки остался тот же. Кажется, когда в коридор не выйди, когда в лифт не зайди, там - она. И про всех все знает: в ее голове "досье" о каждом, которое ежедневно обрастает подробностями. Героиня Догилевой, помимо сбора информации, "проталкивает" соседям мысль о том, что в доме необходима консьержка. В итоге на следующее утро после пропажи девочки назначено собрание жильцов по этому вопросу.

Соседей играют известные актеры - Наталья Швец, Михаил Жигалов, Мария Карпова, Андрей Шибаршин, Дмитрий Лысенков, Азамат Нигманов, Павел Ворожцов, Артур Ваха, Анна Котова-Дерябина и другие. Кто из их персонажей виноват в исчезновении дочери пожарного? На некоторых из них обстоятельства указывают напрямую. Но, возможно, виноваты не они, а те, кто кажутся наиболее безобидными? Как можно не начать подозревать мигранта - к тому же он в доме недавно, или мажора на козырной тачке, который вытаскивает из подъезда подозрительную сумку? А вот эта парочка явно что-то знает, но не говорит...

Да и самому пожарному помочь не очень-то и торопятся. Вспоминают и его "грехи". И мусор не выбрасывает вовремя, и пьяным его частенько видели. А уж когда к нему приходит бывшая жена и понимает, что ее дочь пропала - тут уж никому мало не покажется. К тому же и она не ведет честную игру - она решила с дочерью и новым мужчиной покинуть Россию, но отец Киры ничего об этом не знал. Ненависть, несправедливые обвинения, нормальное желание мужчин и женщин защитить именно свою семью, свою квартиру... Жанр фильма обозначен как триллер, это так и есть. Причем элементы психологического триллера перемежаются с экшн-сценами. Поколение постарше также вспомнить фильм "Гараж" Эльдара Рязанова, но лишь во время сцены соседского собрания.

…Однако жизнь устроена так, что те, кто вчера не доверял друг другу, шумел и тихушничал, нападал и защищался, способны сплотиться перед общей бедой. И тогда героем окажется тот, от кого не ожидали, а тот, кого считали предателем, кинется спасать чью-то жизнь, и главному герою подставят плечо, и его, наконец-то, оценят по достоинству, но какую цену ему придется за это заплатить?

В фильме хорошо прописаны диалоги, и можно предположить, что главная причина, почему он получился таким неравнодушным и задевающим эмоции зрителя - в том, что над ним работали муж и жена, близкие люди. Авторы сценария картины - сам режиссер Антон Маслов и его спутница жизни Мария. Границы между работой и домом у них все то время, что снималась "Многоэтажка", не было. Зато им удалось собрать вокруг себя довольно сплоченную команду - в фильме только актеров более 60 человек. И все вместе они сделали актуальное кино, которое быстро проложит путь к каждому зрителю.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх