На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Предприятиям, которые платят за лечение работников, снизят соцвзносы

Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов на заседании межведомственной рабочей группы, которая занимается разработкой "дорожной карты" по обеспечению устойчивого роста несырьевого сектора экономики России. Кроме того, он выступил за допуск частных медицинских центров к работе в системе обязательного медицинского страхования граждан.

Такие меры должны стимулировать спрос на рынке медицинских услуг и повысить вклад медицинского бизнеса в ВВП. Пока его доля чрезвычайно мала - всего 1,25 процента. Но сравнительно невелики и вложения государства в этот сектор экономики. Так, по данным Всемирного банка, в 2015 году Россия потратила на здравоохранение 5,5 процента от ВВП, в то время как в среднем по миру доля достигала 9,9 процента, а в развитых странах колебалась в пределах от 10,4 процента (Канада) до 16,8 процента (США). В 2017 году, по данным Росстата, доля расходов на здравоохранение в РФ упала до 3,3 процента ВВП. Российский рынок медицинских услуг почти втрое меньше рынка Германии: 2,3 триллиона рублей против 6,7 триллиона.

Борис Титов считает, что к 2037 долю расходов на здравоохранение в РФ нужно довести до среднемировых показателей в 9,9 процента, а объем рынка медуслуг увеличить в шесть с лишним раз, до 13,9 триллиона рублей. А для этого необходимо стимулировать спрос на услуги частного сектора медицины внутри страны. По мнению представителей бизнеса, для этого нужно не только сократить отчисления работодателя в ФОМС, если работники обслуживаются в частных клиниках по договорам ДМС, но и увеличить налоговый вычет на здравоохранение, разработать программы долгосрочного инвестиционного финансирования сферы здравоохранения и лизинговые программы.

По мнению Николая Калмыкова, директора экспертно-аналитического центра РАНХиГС, нужно стимулировать руководство нести ответственность за своих сотрудников и обеспечивать им высокий уровень медицинского обслуживания. "Другое дело, следует просчитать, как в случае уменьшения взносов в фонд ОМС выпадающие доходы будут компенсированы бюджету", - отмечает он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх