В кабинете ректора Школы-студии МХАТ презентовали проект "Страница 19"

"Я произвел простейшие подсчеты - умножил количество регионов, участвующих в "Странице 19" на, в среднем, 60 школ и все это поделил. И пришел к тому, что примерно раз в 3 часа 12 минут, если быть точным, хорошие люди собираются вместе и читают друг другу хорошие книги", - так начал презентацию очередного сезона легендарного конкурса чтения вслух "Страница 19" его организатор Михаил Фаустов. Он же и коротко рассказал о создании проекта: "Изначально это был проект "Открой рот" (он и сейчас есть), который проводился только для взрослых.

Но начались вопросы - а почему нет конкурса для детей?

Я, если честно, боялся детей - это неуправляемые эмоции, веселье и разгильдяйство. Но мы поняли, что как раз детям это и нравится, именно поэтому дети и начинают больше читать".

По правилам Чемпионата, участники читают вслух на время без подготовки выбранные организаторами отрывки из книг русской и зарубежной прозы, поэзии. Жюри, в состав которого входят педагоги и сотрудники школьных библиотек, оценивает технику и артистизм чтения. Участвовать в "Странице" могут школьники от 14 до 17 лет.

Пользу проекта отметил Игорь Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ, в кабинете которого и проходила презентация: "Здорово, что ребята имеют возможность окультуриться не в приказном порядке, а по собственному желанию включиться в эту игру". И потому что проект в первую очередь максимально честный и прозрачный, "игру" поддерживает сама Школа-студия. Сегодня важно учить ребят не только в Москве, по всей России важно учить перелистывать страницы!". Несомненно, что МХАТ будет ждать этих ребят. Как и филологический факультет МГУ - об этом сказал Марклен Конурбаев, доктор филологических наук: "Самое большое искусство - видеть за сюжетом что-то большее. И эту способность в детях надо развивать. Мы, взрослые, уже испорчены стереотипами, мы ищем в книгах то, что, по нашему мнению, там должно быть. Дети читают более искренне, они обладают эмпатией - соединением внутреннего мира и мира книги. С помощью "Страницы" мы вытаскиваем это чудо на поверхность, мы видим подростка, с глубокими чувствами, большими глазами и от него веет теплом и настоящностью. И от имени филологического факультета - мы ждем таких людей и с радостью примем их в свою дружную семью". Филфак МГУ поддержит конкурсантов и финалистов не только морально, но и материально - подарит много хороших книжек и предоставит льготы на будущее поступление.

Георгий Урушадзе, основатель премии "Книгуру", поблагодарил организаторов "Страницы 19" за партнерство - именно книги авторов этой премии будут прочтены с большой сцены. "В лице участников проекта мы нашли своих благородных читателей и продвигателей наших авторов", - сказал он, отметив и то, что будет крайне интересно наблюдать за тем, кто именно из авторов "выиграет в этом забеге", кого будут выбирать чаще всего и кто будет наиболее интересен старшеклассникам. "Это будет и такой внутренний конкурс авторов моей премии одновременно". Кстати говоря, книги, которые будут выбирать финалисты, можно будет обнаружить в любой библиотеке Москвы - об этом уже есть договор с мэрией.

Завершил презентацию нового сезона Михаил Фаустов известием о том, что в этом году конкурс выйдет за пределы Российской Федерации и будет впервые проведен в Литве, где еще остались русские школы - их около двадцати. Также он коротко напомнил о порядке и хронологии проведения соревнования - финал будет проведен в июле, а до этого конкурсантов ждут отборочные этапы до апреля и региональные финалы. Последним финал будет проведен, как обычно, в столице. "Уже второй год до финала доходили гении и боги" - посмотрим, кто будет в этом году.

Источник ➝

Как изменятся цены на рыбу из-за коронавируса и аномальной зимы

Как эти два тренда будут развиваться дальше? И каких видов рыб они касаются? Разберемся.

Вирус снизил стоимость селедки

В Китае из-за эпидемии нового коронавируса резко снизилось потребление, в том числе и российской рыбы. Эпидемия отразилась также на рынках Индонезии и Индии.

"Это ударило по рыбной отрасли Дальнего Востока, поскольку значительная часть продукции шла в Китай, - рассказала "РГ" о ситуации на рынке руководитель аналитического агентства "Рыбсети" Полина Кирова. - Если Япония у нас в основном закупает, например,

нерку, то есть более дорогие виды рыб, то в Китай больше идет массовая продукция. Это в том числе - сельдь и минтай. Мы их сейчас Китаю практически не продаем. И российский ценник упал, поскольку товара на нашем рынке стало больше".

Как далеко зайдет этот процесс? Эксперт считает, что до прилавков Центральной России снижение цен "не доплывет". Тем более, что оно пока несущественное. "Конечно, если в Китае ситуация будет развиваться в худшую сторону, если эпидемия затянется, то это уже существенно отразится на ценах. Так как Китай, повторю, наш основной рынок сбыта промысловых пород".

По прогнозу Полины Кировой, российские едоки за пределами Дальнего Востока в ближайшие 1,5-2 месяца вряд ли почувствуют изменение цен на селедку и минтай. Что касается рыбной отрасли региона, то "китайский синдром" тоже пока не сильно ей угрожает. "Есть заморозка. Рыба спокойно пролежит еще 12 месяцев. И никаких проблем не будет. Добыча идет", - успокоила эксперт.

Щука станет дефицитом

Прогноз по речной рыбе - более очевиден. Эксперты уверены, что аномально теплая и малоснежная зима на европейской части России приведет к снижению популяции речных видов рыб, в том числе и промысловых, например, щуки и судака.

Недостаток снега неизбежно приведет к уменьшению весенних разливов рек, а значит, сократится число традиционных мест для нереста рыб. Наиболее серьезно могут пострадать рыбные популяции Волго-Каспийского бассейна. Уже сейчас уровень воды в Нижней Волге на несколько метров ниже нормы.

"По прогнозам, вылов щуки в Волго-Каспийском рыбохозяйственном бассейне в 2020 году может сократиться на 40-45 процента, - сообщила Полина Кирова. - Учитывая, что и 2019 год на Волге тоже был маловодным и неблагоприятным для нереста, то в комплексе это может привести к существенному удорожанию речной рыбы и таких популярных продуктов как икра щуки. Сейчас астраханская икра щуки стоит в рознице от 350 рублей за банку 112 граммов. В течение года цена на нее может существенно подняться".

Для восстановления рыбных запасов в волжских регионах был запущен федеральный проект "Оздоровление Волги", напомнила эксперт. В планах - восстановление водных акваторий, очистка дна Волги и ее притоков от ила и мусора, сокращение сбросов неочищенных стоков на 80 процентов к 2025 году. И эти работы же идут.

Однако, несмотря на все усилия, проблема маловодья для Волги может стать хронической. И главной причиной являются даже не малоснежные зимы, а чрезмерная зарегулированность стока Волги огромным количеством плотин, электростанций и прочих гидротехнических сооружений, построенных еще в советское время. Воды хватает лишь для обеспечения хозяйственных объектов, а ее слив с плотин зачастую производится не в те сроки, которые нужны рыбе для нереста. И отсутствие снега в этом году лишь усугубляет ситуацию последних лет.

Понятно, все эти проблемы надо решать. Но россияне даже при самом сложном развитии ситуации с волжской рыбой в этом году вообще без нее не останутся. По мнению Полины Кировой, дефицит волжской рыбы может восполнить карельская форель, которая стоит относительно недорого, 400-450 рублей за килограмм. А также речная рыбная продукция из регионов Западной и Восточной Сибири.

"В последние два-три года мы наблюдаем возросший потребительский спрос на рыбу северных рек. Главным образом, это сиговые виды: муксун, нельма, чир, сырок. "Они отлично вписываются в модные экотренды последних лет", - говорит Полина Кирова. - Не исключаем, что на фоне падения вылова астраханской щуки и судака могут возрасти поставки этих видов рыб в Центральную Россию опять же из Западной Сибири, благо они там водятся в промысловых объемах. Другое дело, что везти рыбу из Сибири будет существенно дороже. И это отразится на розничных ценах".

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх